18+
  1. Промысел кеты на Сахалине остановится на горбуше

Промысел кеты на Сахалине остановится на горбуше

На Сахалине кета оказалась фактически на грани вымирания, заявляют ученые. На сегодняшний день вылов кеты в Сахалинской области превысил 5 тыс. тонн. Общеизвестно, что более 90% добываемой кеты составляют рыбы заводского происхождения.

В СахНИРО состоялось рабочее совещание с участием специалистов отдела лососевых исследований института, представителей Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, ФГУ "Сахалинрыбвод", управления по рыболовству Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области, и рыбопромышленных предприятий. Как отметили собравшиеся, необходимость подобного диалога назрела давно, и подобные встречи нужно проводить регулярно.

Темой обсуждения являлась выработка подходов к регулированию промысла лососей на Сахалине. Если по вопросу завершения добычи горбуши стороны сразу пришли к взаимопониманию, то по поводу запрета на промысел кеты разгорелась дискуссия, начало которой было положено еще на последнем заседании ученого совета СахНИРО, принявшего такую рекомендацию.

На сегодняшний день вылов кеты в Сахалинской области превысил 5 тыс. тонн. Общеизвестно, что более 90% добываемой кеты составляют рыбы заводского происхождения. На Сахалине кета естественных популяций никогда не была многочисленной, так как рек с подходящими для ее нереста условиями здесь сравнительно мало, а в последние десятилетия в большинстве районов острова в результате негативного антропогенного воздействия она оказалась фактически на грани вымирания. Открыть ее масштабный промышленный лов сегодня - значит, через несколько лет потерять ее навсегда. Поэтому позиция науки, рыбоводов и контролирующих органов была однозначной - для "дикой" кеты нужно обеспечить беспрепятственный заход на нерестилища, а промысел необходимо сосредоточить в районах базовых рек лососевых заводов.

Конечно, не осталось без внимания и мнение рыбаков, говоривших о том, что выращенная на заводах рыба должна принадлежать народу, и что для небольших предприятий даже маленькая прибавка в виде нескольких десятков тонн кеты после окончания горбушевой путины позволила бы загрузить перерабатывающие мощности. Однако, к сожалению, отделять "заводскую" кету от "дикой" в морских неводах никто еще не научился, и потому к организации ее лова следует подходить с особым вниманием. В том же, что кету в сахалинских реках необходимо сохранить, все участники совещания были единодушны. А это означает, что промысел кеты на Сахалине должен быть закрыт вместе с завершением промысла горбуши. Окончательное решение по этому вопросу будет принято областной Комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб, сообщает пресс-служба института.