Прорумынский криминал идет во власть в Молдавии на пророссийских настроениях

Прорумынский криминал идет во власть в Молдавии на пророссийских настроениях
Фото: https://inforos.ru
Похоже, президенту Молдавии Игорю Додону будет очень непросто реализовать мечты о «сбалансированной политике между Востоком и Западом». Западные партнеры настойчиво пытаются внедрить в молдавскую политику на смену изгнанному олигарху Владимиру Плахотнюку его партнера с уголовными замашками Ренато Усатого.

Наблюдатели в Молдавии отметили, что Плахотнюк и Усатый, двигаясь встречными курсами, неслучайно пересекли границу страны в один день. Причем, формально Усатый серьезно рисковал, ведь сразу после въезда в Молдавию его арестовали. На родине против него возбуждено более полутора десятка уголовных дел. А по обвинению в организации заказного убийства российского банкира Германа Горбунцова Усатый находился в международном розыске. Однако вскоре его выпустили на свободу, и, как считается, за этим стоят именно люди Плахотнюка во властных структурах Молдавии.

Несмотря на то, что теперь Усатый возвращается во власть и в политику страны, критикуя Плахотнюка при каждом удобном случае, наиболее вероятно, как отмечает «Независимая газета», именно опальный молдавский олигарх и его румынские кураторы являются основными спонсорами этого возвращения.

Издание напоминает, что политическое восхождение Плахотнюка в Молдавии началось после того, как в 2001 году президент Румынии Ион Илиеску представил его своему молдавскому коллеге Владимиру Воронину. Сам Усатый вернулся в Молдавию из Румынии, где, видимо, и отсиживался последнее время, прячась от правоохранителей России и Молдавии у проживающей здесь младшей сестры Вероники, супруги румынского миллионера Михаэля Шмидта. Причем, Шмидт входит в совет директоров фонда Stiftung, членом которого является бывший депутат немецкого бундестага Бернд Фабрициус. Будучи специальным докладчиком ПАСЕ по Интерполу именно Фабрициус «отмазывал» Усатого от обвинения по делу о покушении на Горбунцова.

Амбициозные претензии румынской элиты к Молдавии, самостоятельность и независимость которой не входят в планы Бухареста, хорошо известны. Румынские связи Усатого и его партнера по бизнесу Плахотнюка, видимо, являются серьезным основанием для распространяющихся по Кишиневу слухов о том, что Ренато Усатый готов по первому же указанию организовать политический переворот в Молдавии.

Причем, как отмечается, критическая риторика Усатого в адрес Плахотнюка никого не должна вводить в заблуждение. Оба были активными участниками так называемой «молдавской прачечной». Причем, Плахотнюк, отмечает «Независимая газета», считается одним из организаторов схемы вывода средств из России через Молдавию.

Банк Горбунцова был активно задействован в этой схеме, в частности, для вывода средств, принадлежащих РЖД и предназначавшихся подрядчику перевозчика – группе компаний «1520». В этой компании одно время Усатый работал. Теперь уже бывший акционер ГК «1520» Валерий Маркелов год назад был арестован по скандальному делу высокопоставленного сотрудника МВД Дмитрия Захарченко. По этому же делу проводились обыски в российских офисах и доме самого Усатого.

Плахотнюка и Усатого объединяет не только «молдавская прачечная». В частности, «Независимая газета» цитирует молдавского политика, экс-депутата парламента республики Вячеслава Платона, который заявил, что «видел, как в феврале 2019 года Усатый работал на Плахотнюка, «мочил» социалистов».

Григорий Карамалак, считающийся в Молдове криминальным авторитетом, чье мнение также приводит издание, уверен: «Есть прямая связь между Усатым и Плахотнюком!» Он напомнил, что Усатый в ходе последней избирательной кампании «открыто играл на стороне Плахотнюка», а также «выступал против Додона». Карамалак также не сомневается в том, что покушение на банкира Горбунцова эти двое организовывали вместе.

Даже появление у Усатого новенького Rolls-Royce Cullinan за сумму не менее 370 тыс. евро напомнило об аналогичном автомобиле Плахотнюка.

Для Плахотнюка политический успех партнера – это, прежде всего, стабильность его собственного бизнеса. Плахотнюк обвиняется в создании международного наркокартеля, который наладил транзит гашиша и других тяжелых наркотиков. Так что отнюдь не только румынские политики заинтересованы в политической нестабильности в Молдавии, а также в том, чтобы местные каналы наркотрафика продолжали работать бесперебойно. А потому Плахотнюку тоже необходим доверенный человек в Молдове.

И Усатый старается не разочаровать партнеров и спонсоров. Возглавив «Нашу партию», он баллотируется на пост мэра второго по величине города страны – Бельц, которым однажды уже руководил. Причем, он, как следует из его предвыборных заявлений, делает ставку на русскоязычное население, которое представляет в Бельце большинство и пророссийские настроения которого он, надо полагать, собирается использовать в свою пользу.

Реклама на веке
Как разместить
«Я верю в Зеленского»: Путин намекнул на потепление отношений с Украиной Средний класс россиян теряет доходы с 2014 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить