18+
  1. Прощай, Актер!

Прощай, Актер!

Прощай, Актер!
В пятницу, 22 апреля, в израильском хосписе города Рамат-Гаман на 77-м году жизни скончался от рака легких актер и режиссер Михаил Козаков. Планируется, что тело Михаила Михайловича будет доставлено в Москву во вторник, 26 апреля.

Михаил Козаков скончался в пятницу, однако, у семьи возникли трудности с отправкой его тела на родину и организацией похорон. Семья планирует похоронить его на Введенском кладбище рядом с отцом. Такой была последняя воля знаменитого артиста и режиссера.

Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» актер Олег Басилашвили, Козаков проходил лечение в одной из израильских клиник, а в последнее время находился в хосписе. Ранее у него обнаружили рак легких.

Свой путь на экране Михаил Козаков начал в 20 лет, когда Михаил Ромм пригласил его сниматься в роли Шарля в фильме «Убийство на улице Данте». В первый же день съемок начинающий киноактер удивил и поразил знаменитого режиссера.

В своей дебютной киноленте Михаилу Козакову пришлось играть отрицательного героя, мучительно страдающего злодея. И сделал он это очень талантливо. Потом было его участие в фильмах-лидерах советского кинопроката. В частности, в ленте «Человек-амфибия» Козаков сыграл роль Педро – хладнокровного дельца, расчетливого мерзавца, обманывающего девушку.

Утонченный автор романсов в веселом фильме «Соломенная шляпка», впредь таким ироничным взглядом он будет смотреть на своих героев и на себя. И, конечно, не теряющий надежду выгодно жениться полковник Френсис в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя».

Только в обмен на согласие сыграть роль Железного Феликса в сериале «Государственная граница» Госкино разрешает Козакову снять «Покровские ворота». Мог ли он тогда представить, что впереди будут годы нужды, невостребованности и даже в начале 90-х четырехлетняя иммиграция в Израиль. Затем возвращение, чтобы снова играть на столичных театральных сценах и вновь выходить с поклонами к любящей его публике, отмечает НТВ.

В минувшую субботу в Израиль прилетел Кирилл, сын Михаила Козакова, который встречался с представителем посольства России в Тель-Авиве и российским консулом. Кирилл Козаков намерен забрать тело отца, для похорон в Москве. В посольстве выразили готовность оказать любую помощь, несмотря на выходные и праздничные дни. Однако посольству РФ для оформления документов необходимо согласованное решение родственников умершего о перевозе тела в Россию и справка о смерти из израильской больницы.

По данным СМИ, бывшая супруга Михаила Козакова, Анна Ямпольская, предлагала похоронить его в Израиле. Но близкие актера, проживающие в России, считают, что правильнее похоронить Михаила Козакова в Москве, на Введенском кладбище, где покоится его отец. Судя по всему, разногласия уже улажены, и похороны состоятся в России.

Пресс-служба медицинского центра «Тель а-Шомер», где скончался Михаил Козаков, отказалась комментировать сообщения, появившиеся в российских СМИ о сложностях, связанных с получением заключения о его смерти. Однако сотрудница «русского отдела» в беседе с журналистом сайта NEWSru.co.il подтвердила, что она слышала о трудностях, возникших у семьи Михаила Козакова с получением тела в период праздника Песах. Собеседница сообщила, что с пятницы по понедельник в больнице находятся только дежурные врачи, медперсонал в полном составе выйдет на работу только во вторник (26 апреля), и, скорее всего, тогда тело сможет осмотреть патологоанатом и составить заключение о смерти.

«Пока еще ничего неизвестно, и станет ясно не раньше вторника», - сказал РИА «Новости» находящийся в Израиле Кирилл Козаков.

Последние новости
Еще из раздела &la