18+
  1. Прощание «Славянки» для Сердюкова

Прощание «Славянки» для Сердюкова

Прощание «Славянки» для Сердюкова
Следователи возбудили очередное уголовное дело в рамках расследования по «Оборонсервису». Выяснилось, что в филиале его подразделения - ОАО «Славянка» в Приморском крае были похищены 4 млн. рублей. Некоторые наблюдатели не исключают, что, накопив достаточно фактов, следствие возьмется и за экс-министра обороны.

Коррупцию в «оборонке» продолжают выставлять на всеобщее обозрение. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, Военным управлением СК РФ по Тихоокеанскому флоту было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в рамках дела «Оборонсервиса» - на сей раз речь идет о его приморской «дочке» ОАО «Славянка».

По версии следствия, осенью 2011 года Министерство обороны заключило с данным ОАО (компания специализируется на оказании хозяйственных услуг в армии) контракт, который предусматривал техническое обслуживание и ремонт жилищного фонда одного из военных городков Приморья. Однако с октября 2011 года по сентябрь 2012 года никаких работ не проводилось, хотя руководство владивостокского филиала фирмы подготовило документы. В результате Минобороны заплатило более 6 млн. рублей, 4 млн. из которых перечислены за невыполненные работы.

Напомним, в ноябре 2012 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере был арестован гендиректор «Славянки», близкий знакомый экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Александр Елькин. Он подозревается в хищении более 50 млн. рублей при реализации контрактов Минобороны с его компанией. Позднее был арестован и его заместитель Константин Лапшин.

К слову, о том, что многие из подрядчиков «Славянки» оказывались фирмами-«пустышками», не имевшими ни техники, ни персонала, эксперты и ряд СМИ сообщали задолго до отставки Сердюкова. Позднее следствие установило, что руководство «Славянки», благодаря своим связям с экс-министром, заключило с Минобороны два крупных контракта на общую сумму 63 млрд. рублей. Значительная часть этих средств была похищена и направлена на счета коммерческих фирм, аффилированных с руководителями приморской «дочки» «Оборонсервиса».

Сам скандал вокруг «Оборонсервиса» разгорелся осенью прошлого года - именно в то время общественности открылись многочисленные факты коррупции в Минобороны РФ. Следствие возбудило несколько уголовных дел, связанных с многомиллиардными хищениями во время сделок с недвижимостью, землей и акциями. В настоящее время под стражей находятся несколько чиновников ведомства, в том числе руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева (именно ее подозревают в очень теплых отношениях с бывшим министром обороны). Сам Анатолий Сердюков также вызывался на допрос - пока он проходит по всем делам в качестве свидетеля.

«Боюсь, что участь Сердюкова решена, и он, по мере накопления фактов следствием, будет переведен из категории «свидетель» в обвиняемые, - сообщил «Веку» политолог Игорь Джадан. - Совершив публичный адюльтер, он потерял поддержку «семьи», собственно благодаря которой ничем не примечательный торговец мебелью и стал министром обороны. Особенностью российской политической системы являются ее крайняя неэффективность, неспособность к отсеиванию некомпетентных людей и привлечению компетентных. Здесь можно сколь угодно долго разваливать экономику и армию, но если ты совершил «предательство» клана, тебя уберут, невзирая на заслуги».

По слухам, Сердюкова неоднократно предупреждали о том, что от «непрозрачного» «Оборонсервиса» у него будут проблемы. Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин теперь говорит, что аудиторы уже давно обратили внимание на эту компанию. Якобы именно с подачи СП и началась его следственная раскрутка, приведшая к известным последствиям.

За период 2009 - 2011 гг. аудиторы СП выявили в «Оборонсервисе» нарушений на 10,722 млрд. рублей. Проверка проводилась по эффективности использования федеральной собственности в процессе создания ОАО и влияния проводимых мероприятий на ресурсное обеспечение национальной обороны. Работа заняла немало времени, признал Сергей Степашин.

«Велась очень серьезная доследственная проверка, в основном министерством внутренних дел. Относительно задержки могу высказать только свою версию: люди не хотели ошибиться. Нужно было подготовить серьезную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало если не министра, то руководство министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, что все должно быть так, чтобы комар носа не подточил», - цитирует Сергея Степашина «Российская газета».

«Мы встречались с министром обороны после нашей проверки, и я предупредил его о том, что «Оборонсервис» - структура чрезвычайно непрозрачная и, конечно, может довести до беды, что, собственно, и случилось», - вспоминает Степашин.

Теперь раскрываются и механизмы вывода «оборонсервисовских» денег за рубеж, они утекали в кипрский офшор через фирму-двойник. Следователи вышли на фирму «Госертиз консалтинг лтд», зарегистрированную на Кипре, которая, как выяснили «Известия», имеет касательство к известной по делу компании «Безопасность и связь» («БиС»), являвшейся субподрядчиком упомянутой «Славянки».

По данным следствия, «БиСов» было два: ЗАО «БиС» принадлежало экс-гендиректору «Славянки» Александру Елькину, ООО «БиС» - помощнице Елькина Юлии Ротановой (она также арестована). «Госконтракты заключались с основной фирмой (Елькина), а потом средства перебрасывались на фирму-двойник (Ротановой) и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки», - рассказал газете источник в следствии.

Согласно оценке финансового состояния, в 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» (Ротановой) составила почти 2 млрд. рублей. В то же самое время, как следует из отчетов, ЗАО «БиС» (Елькина) заработало 159,8 млн. рублей. «ООО «БиС» могло использоваться для вывода откатов от госконтрактов. Распределение же долей в этой компании косвенно может свидетельствовать о распределении интересов в этих откатах - кто какой процент получает от сделки. Обычно это так», - говорит юрист Андрей Тюкалов с антирейдерского сайта «Захват.ру».

Все, кто арестован сегодня по делу «Оборонсервиса», само собой, считают себя жертвами и выражают недовольство своим статусом. Так, одиозная Евгения Васильева, находящаяся под домашним арестом, во вторник, 22 января, обжаловала решение суда о продлении ей меры пресечения. Ее примеру последовал и минобороновский чиновник Николай Рябых, арестованный до 14 марта. Пока неизвестно, когда будут рассмотрены прошения обвиняемых и каковы их шансы на успех, хотя суд уже один раз смягчил условия содержания Васильевой, позволив ей выходить на улицу и общаться с Сердюковым.

Судьба самого экс-министра пока вызывает вопросы. С одной стороны: действительно, Сердюков явно навлек на себя гнев влиятельного тестя - экс-главы правительства Виктора Зубкова, да еще и в СКР уже высказывали недовольство по поводу его не слишком активного сотрудничества со следствием (в качестве свидетеля). С другой стороны, по словам некоторых экспертов, если Сердюков даст исчерпывающие показания по делу «Оборонсервиса», то вполне может попасть под программу защиты свидетелей. Вот только от кого нужно защищать бывшего министра?