18+
  1. Прослушка телефонов Навального признана законной

Прослушка телефонов Навального признана законной

Прослушка телефонов, принадлежащих оппозиционера и блогеру Алексею Навальному, который проходит главным обвиняемым по делу «Кировлеса», была признана законной.

Сегодня соответствующая позиция была озвучена Ленинским судом Кирова, который отклонил ходатайство адвокатов обвиняемого.

Адвокаты Навального потребовали, чтобы суд признал недопустимым факт приобщения к делу материалов, которые основаны на прослушивании телефонных переговоров оппозиционера. Ходатайство защиты было отклонено судьей Сергеем Блиновым.

В то же время Конституция закрепляет за гражданами России право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. «Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», — гласит Конституция РФ. При этом в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрен запрет на использование доказательств, которые были получены с нарушением закона.

Напомним, что сотрудники спецслужб не только прослушивали и записывали телефонные переговоры Навального, но также читали входящие и исходящие SMS-сообщения. Как ожидается, сведения, полученные в ходе прослушивания телефонов подозреваемых, будут оглашены уже сегодня.

Судебный процесс по делу «Кировлеса» начался в конце апреля 2013 года. По версии следствия, Навальный, занимая пост советника губернатора Кировской области, в сговоре с генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, и с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым, организовал хищение имущества, являвшегося собственностью предприятия «Кировлес». По мнению надзорного ведомства, своими действиями они нанесли бюджету области ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Сам Навальный все обвинения в свой адрес категорически отвергает. В том случае, если его вина будет доказана, ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

Ранее в качестве свидетеля в суде уже выступил губернатор Кировской области Никита Белых. В частности, губернатор заявил, что информацией о том, что деятельность Навального нанесла какой-либо ущерб Кировской области, не обладает. Кроме того, по его словам, о существовании некоего документа, который принуждает КОГУП осуществлять весь сбыт леса через ВЛК, он узнал только из материалов СМИ по данному делу.

Последние новости
18:18