18+
  1. Федюкин ушел в отставку

Федюкин ушел в отставку

Федюкин ушел в отставку
После того как Генпрокуратура обнародовала результаты проверки Минобрнауки, шесть должностных лиц министерства уволены с государственной службы, двое переведены на нижестоящие должности, а заместитель министра образования РФ Игорь Федюкин объявил о своем решении уйти в отставку.

Замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин объяснил свое решение уйти в отставку обстановкой, которая сложилась вокруг министерства. На прощание он выразил надежду, что его уход «снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сложилось вокруг принимаемых министерством решений».

Комментируя отставку своего заместителя, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов пригрозил, что поступит точно так же, если у него возникнет ощущение, что он не может эффективно работать в сложившейся обстановке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Игорь Федюкин занял свою должность летом 2012 года, до этого он являлся советником главы Минэкономразвития.

Министр образования России Дмитрий Ливанов похвалил работу Федюкина и выразил сожаление, что теряет такого порядочного человека. «Министерство в лице Игоря Игоревича потеряло очень квалифицированного, честного, порядочного человека, он не был кадровым чиновником, и я убежден, что он найдет себя в той жизни, которая для него является нормальной», - сказал министр образования и науки РФ.

Член президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов напротив не стал скрывать своей радости от отставки Игоря Федюкина, которую он назвал победой здравого смысла, добавив, что это большой плюс для российской науки.

Ранее, в апреле, отправить в отставку заместителя министра образования и науки РФ Игоря Федюкина требовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обвинив последнего в подлоге диплома о высшем образовании и зачетной книжки.

Теперь в ЛДПР отмечают, что данная отставка является «полумерой», а в целом «в отставку должен уйти и сам министр, потому что он является ответственным за ту реформу, которая сейчас происходит в образовании, и за всех своих замов и других подчиненных», - приводит «Русская служба новостей» слова вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева.

Сам Федюкин уверен, что в обществе идет «кампания против министерства, начатая после разоблачения случаев плагиата и подтасовок в диссертациях».

Собственную проверку работы министерства провела Генпрокуратура, в ходе которой выявила грубые нарушения, допускаемые Минобрнауки при присуждении ученых степеней и званий, а также выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Выяснилось также, что в 2012 году президиум ВАК незаконно выдал 1323 диплома докторов наук.

Ведомством установлены многочисленные факты «необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений». При этом имеются случаи присуждения ученых степеней в значительно сокращенные сроки, что говорит о возможном избирательном подходе.

В ходе проверки Генпрокуратура пришла к выводу, что министерство в полном объеме не обеспечивает условия, необходимые для сохранности и учета аттестационных дел соискателей ученых степеней. Сообщается, что диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов.

Указанные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Последние новости