18+
  1. Китайская армия осуществит первые цифровые обучения

Китайская армия осуществит первые цифровые обучения

Китай готовится к первым учений с использованием цифровых технологий. В это время западные государства обвиняют китайскую армию в хакерских атаках и кибершпионаже.

В следующем месяце армия Китая совершит первые цифровые военные учения. Об этом сообщило новостное агентство Xinhua. В сообщении говорится, что во время учений, которые пройдут в регионе Внутренняя Монголия, армия "проверит работу новых подразделений, использующих цифровые технологии в условиях информационной войны". Народная армия Китая впервые во время учений сосредоточится на тактике цифрового военного противодействия.

Учения пройдут в то время, когда США обвиняют китайскую армию в причастности к серии хакерских атак на американские СМИ и военные сети. Президент Обама на следующей неделе во время встречи с президентом КНР Си Цзинпинем обсудит вопросы цифровой безопасности.

Правительство Китая неоднократно отвергало обвинения в нападениях. В этом месяце Пентагон в докладе Конгресса обвинил китайское правительство и армию в кибершпионажем и хакерских атаках на сети правительства США. СМИ Австралии сообщили, что хакеры, связанные с китайским правительством, похитили чертежи новой штаб-квартиры австралийской разведки.

Издание The New York Times сообщало, что в течение четырех месяцев его веб-сайт и компьютеры редакции атаковали хакеры из Китая. Атаки начались в конце октября после публикации в газете статьи о состоянии семьи китайского премьер-министра Вэнь Цзябао.

Хакеры взломали электронную почту главы шанхайского отделения газеты Дэвида Барбозы, который был автором статьи о богатстве Вэнь Цзябао, и также главы бюро The New York Times в Южной Азии Джима Ярдли, ранее возглавлявший представительство газеты в Пекине. Специалисты по кибер-безопасности, которые пригласило издание, установили, что приступы осуществлялись из Китая.

В статье The New York Times говорилось, что семья премьера владеет активами, стоимость которых превышает $ 2,7 млрд. Издание отметило, что семья разбогатела за время пребывания Вэнь Цзябао у власти. После выхода материала Китай заблокировал доступ к английской и китайской версии сайта для своих граждан.