18+
  1. Простил во имя Рамадана

Простил во имя Рамадана

Простил во имя Рамадана
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не стал продолжать скандальную полемику с главой Чечни, заявив, что прощает Рамзана Кадырова в связи со священным месяцем Рамадан. Резкий обмен мнениями руководителей двух республик в полпредстве объясняют политической конкуренцией Кадырова и Евкурова и разным стилем управления.

Глава Ингушетии заявил в своем микроблоге, что простил президента Чечни Рамзана Кадырова за его резкие высказывания по поводу «неправильных методов борьбы с террористами». Как сообщает официальный сайт президента республики, этот поступок Юнус-Бек Евкуров сделал в честь месяца Рамадан, когда каждому правоверному предписано проявлять самообладание и сдержанность во всем. «Сейчас священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова», - приводит сайт слова Евкурова.

Накануне Кадыров сделал ряд громких заявлений, в которых обвинил руководителя Ингушетии в неспособности вести эффективную борьбу с террористами и в попытке «сеять семена раздора между братскими народами». Он напомнил, что ранее неоднократно говорил Евкурову о том, что боевики прячутся в горных селениях Ингушетии, и предлагал совместными усилиями уничтожать их. Однако вместо этого, по словам главы Чечни, тот «делал странные заявления о территориальности, о границе». Кадыров считает, что если его коллега не хочет наводить порядок в горах Ингушетии, то его наведет команда главы Чечни.

Чеченский президент отметил, что особой заинтересованности ингушского лидера в таком порядке «не чувствуется». «Иначе чем объяснить слова Евкурова о том, что он не называет террористов бандитами? Якобы это заблудшие молодые люди. Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России. Именно о них Пророк сказал, что их призвание - проливать кровь. Он проклял их, а для Евкурова они заблудшие», - возмутился Кадыров.

«Нет ничего удивительного в том, что Евкуров не желает называть их бандитами. Ибо всем известно, что он даже посещает их похороны, выражает соболезнование родственникам», - добавил он.

Напомним, Рамзан Кадыров обрушился с отповедью на своего «соседа» по региону после заявления ингушского лидера о том, что действия чеченских силовиков в населенном пункте Галашки нельзя квалифицировать как спецоперацию. Так, Евкуров заявил, что бандиты погибли в результате непроизвольного взрыва, а не в результате действий силового десанта из соседней республики.

«Ему (Евкурову) как профессионалу, кадровому офицеру спецслужб должно быть известно, что такое тщательно спланированная в условиях строжайшей секретности и реализованная несколькими оперативниками операция по ликвидации террористов. Это не бой, не перестрелка, не стрельба из пулеметов и гранатометов. Это совсем другое. Исполнителей могут и не заметить местные жители», - заявил на это явно задетый Кадыров.

Резкий обмен мнениями руководителей двух республик в полпредстве объясняют политической конкуренцией Кадырова и Евкурова и разным стилем управления. «Один считает, что действовать нужно жестко, другой предпочитает больше работать с общественными организациями», - объяснили порталу «Полит.Ru» в аппарате полпредства президента РФ в СКФО , отметив, что у обеих республик сейчас неплохие показатели - как по борьбе с терроризмом, так и по социально-экономическому развитию.

Опасений, что полемика между главами двух субъектов выльется за рамки политической, в полпредстве не испытывают, подчеркивая, что полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в курсе ситуации и держит ее на контроле, пишет «Коммерсант».

По мнению многих наблюдателей, конфликт между двумя руководителями «горячих» северокавказских республик вспыхнул из-за желания Кадырова и Евкурова лучше выглядеть перед Москвой, являясь символом борьбы с терроризмом. Как заявил радиостанции «Эхо Москвы» политолог Алексей Мухин, закончится этот конфликт довольно быстро, и произойдет это по воле Владимира Путина, «который вынужден будет поставить на место северокавказских лидеров».

По подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2011 году как в Чечне, так и в Ингушетии снизилось по сравнению с 2010 годом число жертв вооруженных конфликтов с участием силовиков и участников бандформирований. Примечательно, что в Ингушетии, судя по статистическим данным, степень снижения числа жертв - значительнее, чем в Чечне: с 326 человек в 2010 году до 108 в 2011, тогда как в Чечне - с 250 человек в 2010 году до 201 в 2011.

На территории Ингушетии за апрель, май и июнь 2012 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее 36 человек, из которых 14 человек убиты и 22 получили ранения. На территории Чеченской республики за апрель, май и июнь 2012 года пострадали не менее 24 человек, из которых 15 человек убиты и 9 получили ранения.

В то же время, за июль нынешнего года в Ингушетии пострадали 25 человек, из которых 10 погибли, 15 получили ранения. В Чечне за это же время пострадали 5 человек, четверо погибли, один ранен.

Последние новости