18+
  1. Против Денина готовят фронт

Против Денина готовят фронт

Против Денина готовят фронт
Не успели брянские «единороссы» назначить дату праймериз для определения кандидата от партии власти на пост губернатора, как уже получили скандал. Главным его фигурантом стал Николай Денин, нынешний глава Брянской области и, естественно, претендент на очередной губернаторский срок.

Бывший руководитель аппарата брянской администрации Юрий Борисов потребовал проверить декларацию о доходах Денина за последние три года. В своем письме главе администрации президента Сергею Иванову Борисов утверждает, что существующая декларация доходов губернатора, доступная сейчас в Интернете, недостоверна.

В качестве доказательства Борисов поднял уже подзабытое уголовное дело, в котором фигурировала принадлежавшая Денину птицефабрика ОАО «Снежка». В частности, Борисов утверждает, что губернатор утаил от государства доходы от продажи акций ОАО в размере 1,5 миллиона рублей.

Тот скандал разразился еще в 2005 году, когда стало известно о том, что Денин, став губернатором, оформил в личную собственность около 57% акций предприятия. Работники птицефабрики пожаловались в областную прокуратуру на то, что под предлогом защиты от рейдерского захвата руководство птицефабрики заставляло их продавать Денину акции по цене в 10 раз ниже рыночной. По этим фактам против директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 году было возбуждено уголовное дело, впоследствии оно было закрыто.

Жалоба на Денина легла даже на стол полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко: «Мы - бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н. В. Денин. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по 1 (одному) рублю за 1 штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за 1 штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за 1 штуку. Каждому из них досталось по 26% акций, что в сумме превышало контрольный пакет… Нам достоверно известно, что Денин перечислил на свое предприятие ОАО «Снежка» в 2005 году из областного бюджета более 100 млн. рублей. Они уже никогда назад не вернутся. В 2006 году эта сумма неоднократно возросла. Все операции идут через продовольственную корпорацию. Куда деваются огромные средства, в каком месте они пополняют богатство Денина, мы не знаем».

Что и говорить, хорошее подспорье для выборной кампании кандидата на пост губернатора… Правда, Борисов утверждает, что решил реанимировать это дело вовсе не потому, что скоро выборы.

Впрочем, проблемы на голову Денина скоро начнут сыпаться, похоже, не только со стороны Борисова. Да, сейчас губернатор считается фаворитом праймериз, начало которых назначено на 21 июня. Кстати, и контроль за исполнением решения о праймериз возложен на него самого как секретаря отделения «Единой России». Но ведь не «единороссами» едиными сильна Брянщина - есть и другие силы, желающие губернаторского кресла.

Первыми зашевелились коммунисты. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил о том, что из четырех регионов, в которых осенью впервые состоятся возрожденные прямые выборы губернаторов, именно в Брянской области у оппозиции есть реальные шансы на победу.

Проблема остается одна: муниципальный фильтр. В области работают 3,5 тысячи депутатов муниципальных собраний, стало быть, претендент для регистрации в качестве кандидата должен собрать не менее 350 голосов в свою поддержку. И это, по словам Соловьева, совсем непростая задача. У коммунистов, например, такого ресурса нет, поэтому КПРФ выступила с инициативой коалиции с другими оппозиционными партиями - ЛДПР и «Справедливой Россией».

Своего коллегу уже поддержали думские эсеры. Как сообщил «Веку» Геннадий Гудков, коалиция оппозиционных сил сегодня становится магистральной линией противодействия монополии «Единой России». «Как вы помните, опробовали мы ее в Красноярске на выборах мэра, - говорит Гудков. - Да, там «единоросс» победил объединенного оппозиционного кандидата с большим отрывом, но дело не в самом кандидате, а в том, что на первый раз избиратель нам, к сожалению, не поверил. На вчерашних выборах мэра Омска разрыв был поменьше, но здесь не доработали мы сами - и «СР», и КПРФ. Что ж, будем учиться договариваться. И Брянская область может стать хорошей площадкой для реальной конкуренции с «Единой России». Мы учли свои прошлые ошибки и уже сейчас готовы начинать переговоры с другими партиями для выдвижения объединенного кандидата. Мы готовы что-то уступить коммунистам, коммунисты, надеюсь, при необходимости что-то уступят нам. Нужно идти единым оппозиционным фронтом».

Шансы на Брянщине у оппозиции действительно, по словам Гудкова, велики. Денин - «троечник», по оценкам экспертов Фонда развития общественных связей «Петербургская политика», регулярно составляющих «рейтинг выживаемости» российских губернаторов. Денин непопулярен в регионе, резонанс с обрушением коллектора в Брянске до сих пор не сошел на нет. Напомним, в качестве причины январской трагедии, в которой погиб ребенок, утонувший в канализационном течении, губернатор назвал теплую погоду. Популярности среди населения, да и в Москве ему это, конечно, не добавило.

Как заявили «Веку» в региональном отделении ЛДПР, к ним с предложением о создании коалиционного блока пока что никто не обращался. «Да, у нас ходят слухи о том, что к нам приедет представитель от КПРФ договариваться о создании некоего блока с целью выдвижения единого консолидированного кандидата от оппозиции, который мог бы пройти муниципальный фильтр, - пояснил депутат брянского горсовета, руководитель РО ЛДПР Михаил Марченко. - Якобы это будет кто-то из действующих депутатов Госдумы. Вот, пока что ждем. С другой стороны, во время консультаций брянских отделений оппозиционных партий с руководством области нам недвусмысленно дали понять, что технический кандидат, который устраивает «Единую Россию», уже определен. Это лидер местного «Яблока» Андрей Пономарев. «Единороссы» ведь тоже не могут допустить безальтернативных выборов, вот и назначили себе «технического» соперника. Депутатам наших муниципалитетов уже даны указания обеспечить Пономареву необходимые для регистрации 10% голосов».

Андрей Пономарев в разговоре с «Веком», услышав о том, что Марченко считает его ставленником областной администрации, заявил: «Свое решение о выдвижении на должность губернатора я согласовывал не с администрацией, а со своим федеральным партийным руководством. Имел беседу с Сергеем Митрохиным. И что бы там ни говорили о невозможности для брянской оппозиции пройти через муниципальный фильтр, я могу сказать, что у меня личные хорошие контакты установлены с пятьюстами муниципальными депутатами. Так что уж 350 голосов в свою поддержку, думаю, наберу».