18+
  1. Против КНДР приняты очередные санкции

Против КНДР приняты очередные санкции

Против КНДР приняты очередные санкции
Запрет на экспорт текстиля и ограничение импорта нефти удалось ввести после того, как США смягчили свою изначально жесткую версию. Совет безопасности ООН единодушно наложил на КНДР девятый с 2006 года пакет санкций за ее ракетные и ядерные испытания.

Дипломаты США встретили решение с облегчением, так как они опасались, что Китай, как и прежде, затормозит введение санкционных мер. Чтобы добиться поддержки со стороны Китая и России, США на переговорах в воскресенье смягчили свой изначальный, черновой вариант резолюции, в котором предлагалось полное эмбарго нефти и частичная морская блокада.

В понедельник принят окончательный вариант резолюции: запрещен ввоз в страну конденсата нефти, экспорт бензина ограничен двумя миллионами баррелей в год, то есть урезан наполовину, экспорт сырой нефти остается на прежнем уровне. Основная доля нефти идет в Северную Корею из Китая.

Это постановление сокращает на 30% предоставляемую Северной Корее нефтепродукцию, снижая поставки очищенного бензина более, чем на 55%. С учетом прежних резолюций Совбеза, более 90% экспорта из Северной Кореи на сумму $2,7 миллиарда теперь запрещены (уголь, текстиль, железо, морепродукты).

Западные дипломаты рассматривают новое голосование в понедельник как победу международного сообщества над несговорчивым и провокационным режимом КНДР и подчеркивают, что это самые жесткие санкции из тех, что были на него наложены к настоящему времени. Текстиль, около 80% которого шло в Китай, был второй самой крупной статьей экспорта после полезных ископаемых, включая уголь.

«Мы столкнулись не с региональной, а с глобальной угрозой, не с вероятной, а с непосредственной, не просто серьезной, а с угрозой существованию, - заявил после голосования представитель Франции Франсуа Делатр,- эта угроза объединяет нас в Совете безопасности, надеюсь, что в случае необходимости будет объединять нас для голосования и в дальнейшем». Однако, не многие из дипломатов или обозревателей считают, что одними только карательными мерами можно вынудить северокорейский режим изменить свою позицию.

Никки Хейли, представитель США, сказала после принятия новых санкций, что ее страна не хочет войны с Северной Кореей. Пхеньян еще не перешел точку возврата, все будут жить в мире, а Северная Корея обеспечит свое благополучное будущее, если откажется от ядерной программы, - заверила Хейли. «Сегодняшнее постановление не состоялось бы без сильных взаимоотношений, которые установились между Президентом Трампом и Председателем Китая Си»,- добавила она.

Более сильная версия санкций, которую предлагали США, включала помимо прочего инспектирование северокорейских кораблей на наличие контрабанды и усиление досмотра с использованием «всех необходимых мер».

Представитель Китая при ООН Лю Цзеи призвал Северную Корею «серьезно отнестись к надеждам и воле международного сообщества», прекратить разработки ракет и ядерного оружия, а также призвал стороны сохранять хладнокровие и не нагнетать напряженность. Лю сказал, что важно начать переговоры между сторонами как можно скорее. Чтобы дать импульс началу переговоров, Китай и Россия предложили взаимную приостановку северокорейских испытаний и военных учений США и Южной Кореи. Василий Небензя, представитель России заявил: «Мы считаем большой ошибкой недооценивать инициативу России и Китая. Она остается на повестке Совета безопасности и мы настаиваем, чтобы она была рассмотрена».

Пхеньян грозил Вашингтону наказанием за какие-либо новые санкции, обещая ему невиданные прежде страдания. Представителя Великобритании Мэтью Райкрофта спросили, почему он считает, что теперь Северная Корея откажется от своей позиции, если восемь предыдущих постановлений не достигли цели.

«Во-первых, эти санкции намного более жесткие. Во-вторых, вы правы, требуется время, чтобы меры подействовали, а Совет безопасности наложил их на экономические секторы только в прошлом году», - ответил Райкрофт. «А текстильный сектор до вчерашней ночи был последним в экономике, не подверженным запрету на экспорт. Так что это очень значительное усиление давления на северокорейский режим».

Последние новости