18+
  1. Против шпаны

Против шпаны

Против шпаны
Оппозиционеры, которых нередко называют радикальными, объединились 17 мая в Москве в Национальную ассамблею, которая объявила нынешний режим нелегитимным.

Открыл высокое собрание оппозиционных сил Гарри Каспаров, заявивший, что хартию Национальной ассамблеи подписал каждый делегат на именном экземпляре. Принося клятву, участники заявили о готовности во имя восстановления реального суверенитета страны и правопорядка следовать общим принципам борьбы несмотря на разницу политических убеждений. Подписав хартию и избрав совет, президиум, бюро и профильные комитеты, делегаты утвердили музыкальный символ Национальной ассамблеи, которым стала песня «Вставай, страна огромная».

В состав совета Национальной ассамблеи из 50 человек вошли представители большинства организаций, принявших участие в Ассамблее. Кроме того, на заседании были сформированы девять комитетов. Комитет по основам государственного устройства возглавил Александр Осовцов, комитет по правам человека - Лев Пономарев, комитет по национальной политике - Гейдар Джемаль, комитет по взаимодействию с общественными и политическими организациями - Александр Рыклин, комитет по выборам - Сергей Аксенов, комитет по взаимодействию с группами социального протеста - Сергей Удальцов, комитет по свободе слова и СМИ - Анатолий Баранов, комитет по свободе совести - Сергей Мозговой, комитет по организации гражданского трибунала - Валерий Смирнов.

Ранее был избран президиум Национальной ассамблеи, в состав которого вошли лидер московского отделения «Великой России» Александр Краснов, лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин, экс-депутат Государственной думы Александр Кондауров, лидер политического крыла «Либеральной хартии» Андрей Илларионов, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко, лидер ОГФ Гарри Каспаров, один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов и лидер КПСС Олег Шенин.

По мнению Андрея Илларионова, сейчас в России представлено «верховенство шпаны». «Когда шпана хулиганит на улице, мы вызываем милицию, когда шпана находится во власти, тогда вызывают общество», - заявил Илларионов. Именно Национальная ассамблея, по его мнению, и есть способ самоорганизации общества, которое будет противостоять шпане во власти. По словам Илларионова, сегодня Национальная ассамблея - это только форум, но он является первым шагом к созданию альтернативного парламента.

Заявив о том, что все без исключения общественные движения, представленные в ассамблее, объединяет неприятие насилия со стороны власти по отношению к своему народу, Илларионов подчеркнул, что объединившиеся оппозиционные силы придерживаются демократических взглядов и видят в своем собеседнике равного себе человека. Это отличает оппозицию от власти. «Здесь демократия, там – экстремизм», - заявил Илларионов, отметив, что Национальная ассамблея дает возможность преодолеть «холодную гражданскую войну», которая имела место в России все последнее время.

«Мы представляем самих себя, гражданских активистов, заинтересованных в будущем Родины. Нас объединяет осознание своих прав и свобод - они даны нам от рождения. Мы свободны, находимся ли мы в этом зале или, как наши товарищи, в тюрьмах, - подчеркнул Илларионов. - Главная претензия власти к нам - самоуправство. Да, мы сами управляем своим решением объединиться. Это и есть кредо свободного человека».

По мнению Илларионова, участники ассамблеи единодушны в том, что единственным способом общения является дискуссия, а не насилие. При этом Илларионов отметил, что иметь разные мнения - это естественно и нормально. «У кого похожее мнение? У рабов, у холуев, у бюрократов», - заявил он.

В свою очередь, экономист Михаил Делягин заявил, что «к власти приходить придется самим», поскольку ассамблея объединила не карманную, а системную оппозицию. Он подсчитал, что сегодняшний прожиточный минимум равен пайку советского военнопленного в 1941 году, а причина падения уровня жизни людей за 20 лет -Еще один оппозиционер неквалифицированное управление страной.

Еще один оппозиционер - Виктор Геращенко, заявил, что итоги последних 20 лет развития страны катастрофические и стыдные. Он назвал три класса нынешнего российского общества как «компрадорская олигархия, коррумпированное чиновничество и нищее население». По мнению Геращенко, такого разрыва в социуме страна не переживала никогда в своей истории. Преодоление этого разрыва и есть непосредственная задача Национальной ассамблеи.

Один из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов призвал оппозицию к массовым мирным акциям неповиновения. При этом он заявил, что только так можно победить нынешнюю власть, и предложил выбрать в качестве стратегии «так называемую теорию конфликта - проведение массовых пикетов, забастовок и прочих акций с требованием организации всеобщих свободных выборов».

В Национальной ассамблее приняли участие активисты 85 организаций из 66 регионов России. В том числе и участники коалиции «Другая Россия»: молодежные движения «Смена», «Оборона», нацболы и ОГФ, а также: 19 членов СПС, 25 «яблочников» (в том числе 4 члена бюро партии), 23 представителя РНДС Михаила Касьянова, 9 активистов КПРФ, 2 представителя запрещенной РПР Владимира Рыжкова. Кроме того, в работе ассамблеи участвуют КПСС, «Армия воли народа», «Союз офицеров» и «Великая Россия».

Последние новости