18+
  1. «Добрая инициатива»

«Добрая инициатива»

«Добрая инициатива»
7 марта в МИД Грузии был вызван посол РФ Вячеслав Коваленко. Ему была передана нота протеста в связи с решением российских властей отменить экономические санкции в отношении непризнанной республики Абхазия.

Сам Коваленко назвал решение РФ «доброй инициативой», предложил Грузии последовать примеру Москвы и также отказаться от блокады Абхазии.

Как сообщалось ранее, 6 марта МИД РФ объявил, что российская сторона больше не будет исполнять решение Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии». В соответствии с этим документом, принятым в 1996 году, члены СНГ отказываются от экономических и иных связей с непризнанной республикой. Вчера российские власти заявили, что в санкциях больше нет необходимости, поскольку Абхазия, по мнению МИД РФ, соблюдает договоренности по урегулированию конфликта.

В Грузии это решение назвали провокационным. МИД республики отметил, что, выходя из соглашения, Россия помимо прочего отказывается от запрета на продажу оружия в Абхазию, равно как и от запрета на вербовку своих граждан для помощи абхазским вооруженным формированиям. В связи с этим грузинское внешнеполитическое ведомство заявило, что Россия таким образом создает предпосылки для собственного военного присутствия в регионе.