18+
  1. Лукашенко выбирает Европу

Лукашенко выбирает Европу

Союзное государство России и Белоруссии, скорее всего, не родившись, умерло. Во всяком случае об этом свидетельствуют недавние изменения во взаимоотношениях двух государств.

Наблюдатели утверждают, что в вопросе «С кем дружить: с Европой или Россией?» президент Белоруссии Александр Лукашенко, похоже, выбрал первое. Теперь это уже выглядит окончательным решением.

До недавнего времени «последний диктатор Европы», он же президент Лукашенко, неустанно напоминает о себе политикам «цивилизованных стран» Запада. Будь то выборы в парламент Белоруссии или какие-либо другие менее значительные события, Лукашенко теперь не прочь показать себя как европеец, которому отнюдь не чужды идеалы демократии (в западном ее понимании, а не суверенной) и свободы. Тем не менее, не следует думать, что Лукашенко готов «порвать» с Путиным, который как вчера, так и сегодня определяет политику российского государства.

Например, недавние высказывания Лукашенко о предполагаемом размещении ракетных комплексов «Искандер» в случае появления в Восточной Европе элементов американской ПРО сильно отличаются от тех высказываний белорусского президента, которые слышала общественность до окончания выборов президента США. Если сначала Лукашенко фактически поддержал идею Путина о размещении ракетных комплексов в Белоруссии, то теперь он заявляет, что Европа напрасно так переживает по этому поводу. Почему Европе не стоит переживать, Лукашенко объяснил просто: у Минска на «Искандеры» денег не хватает, и неизвестно будут ли они. Оказалось, что Лукашенко и в размещении элементов ПРО не видит большой беды. «Ну что такое десяток ракет, которые они собираются разместить, против такой махины, как Россия? Это просто раздражитель, не больше», – отметил Лукашенко в одном из недавних интервью.

Кажется, не прочь Лукашенко примерить и статус страны- члена Евросоюза. Хотя президент Белоруссии отмечает, что в ближайшем будущем это вряд ли произойдет, но «когда-нибудь эти вопросы и встанут перед нами». Тем более, что Белоруссия, по мнению Лукашенко, сейчас самая подготовленная к вступлению в ЕС страна СНГ.

Внешняя политика Белоруссии, по словам президента, будет строиться на понимании того, что, находясь в центре Европы, «невозможно проводить одновекторную политику». «Мы четко знаем и представляем свое место в этом взаимозависимом мире», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что его страна будет неким связующим звеном между Россией у которой «огромный ресурс энергоносителей» и Европейским союзом, у которого «свой ресурс, прежде всего технологический». «Мы в этом плане очень надежны и гибки, потому что это имеет для нас значение. Это не только наш имидж, это и большая экономика», – подчеркнул Лукашенко.

Но, пожалуй, главным подтверждением того, что Лукашенко окончательно выбрал Европу, стал фактический срыв заседания (оно должно было пройти сегодня) высшего госсовета Союзного государства РФ и Белоруссии, на котором планировалось решить вопросы принятия общего конституционного акта и перехода двух стран на единое платежное средство. По данным СМИ, причиной срыва стали существенные разгногласия двух сторон.

Известно, что во всех неурядицах создания Союзного государства Лукашенко обвиняет российские власти. «Мы действуем в соответствии с договором, который никто не отменял. И Россия из этого договора не вышла. А там черным по белому прописаны этапы становления, создания этого Союзного государства. Но мы какой бы документ не прорабатывали, какой бы процесс не рассматривали, мы исходим из равноправия», – сказал Лукашенко.

Теперь несостоявшееся заседание перенесено на неопределенный срок, отложены и планировавшееся на сегодня подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран.

Как полагает политолог Сергей Киселев, ни заседания, ни визита Александра Лукашенко в Россию в ближайшем будущем, скорее всего, не будет. Пока новый президент США не вступит в должность, пока не появятся какие-либо новые черты общеевропейской политики в будущем году, Лукашенко не станет предпринимать серьезных шагов и менять свой нынешний статус.

Лукашенко сейчас практически все устраивает, заявил политолог «Веку». Ему удается балансировать между Европой и Россией, раздавая то комплименты, то обещания и при этом часто эти обещания не выполнять. Но это сейчас не так уж и важно. В мире кризис, и неизвестно, как с ним справиться Россия и Европа. В то же время Лукашенко понимает, что в нынешней ситуации российские власти (как и европейские политики) не станут давить на него. Следовательно, можно еще достаточно долгое время без ущерба для себя балансировать между Западом и Востоком.