18+
  1. Против швырнувшего в Блаттера доллары комика возбудили дело

Против швырнувшего в Блаттера доллары комика возбудили дело

Против швырнувшего в Блаттера доллары комика возбудили дело
Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело против комика, осыпавшего главу Международной федерации футбола Йозефа Блаттера фальшивыми долларовыми купюрами.

Инцидент произошел на пресс-конференции Йозефа Блаттера, посвященной реформированию ФИФА. Британский комик Саймон Бродкин, выступающий под псевдонимом “Ли Нельсон”, осыпал главу федерации множеством денежных купюр, номиналом от 1 до 10 долларов.

Сначала англичанин зашел в аудиторию, где должна была проходить конференция, и стал дожидаться Блаттера. Когда тот зашел в зал, комик подошел и выложил на стол целую пачку ненастоящих долларовых купюр, объяснив это тем, что данные деньги являются взяткой от КНДР, которая хочет провести у себя Чемпионат мира по футболу в 2026 году. Вскоре охранники схватили Саймона Бродкина и начали выводить из аудитории, но тот успел достать из кармана другую пачку “денег” и вскинуть ее над головой Йозефа Блаттера. После того, как купюры были убраны, пресс-конференция возобновилась.

Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное производство по факту хулиганства, сообщает T-Online со ссылкой на источник. На данный момент Бродкин находится под стражей.

На конференции Блаттер сообщил о планах по реформированию структуры ФИФА, в частности, он заявил, что хочет обнародовать собственные оклады и оклады руководства федерации. Также он заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента организации, которые состоятся в феврале следующего года.

Проведенная акция связана с коррупционным скандалом, разразившимся в ФИФА в конце мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона.

Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет, и как утверждают следователи, взяточничество в организации процветало последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Всего по делу проходят 14 человек: девять из них являются функционерами ФИФА, а пять – представителями компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Фигуранты подозреваются в получении взяток на общую сумму в $150 млн. Их противоправная деятельность продолжалась не менее 24 лет, утверждают американские следователи.

Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, записывал свои разговоры с другими чиновниками организации, что, возможно, и станет основной уликой в предстоящем деле.