18+
  1. Противоречивые вы наши

Противоречивые вы наши

Россияне не знают, что им предпочесть - сильную власть или многопартийность. Однако уверены, что и то и другое необходимо. Об это свидетельствует обнародованные вчера результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос был проведен 12-13 октября, в нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах России. Исследования показали, что отношение россиян к политическим партиям и партийной системе в целом носит противоречивый характер, - сообщает ВЦИОМ.

С одной стороны, большинство россиян соглашаются с тем, что без конкуренции политических партий, идей, лидеров страну ждет новый застой и отставание. Причем, чем выше доходы опрошенных, тем лучше они это понимают. С другой стороны, в выборе между сильной и эффективной властью и многопартийностью безусловное предпочтение отдается крепкой власти (74% против 15%).

Крайне противоречиво относятся россияне и к оппозиции. Когда респондентов спросили, нужна ли оппозиция как противовес бесконтрольности власти, то это особых возражений не вызвало (важность оппозиции признают 64% опрошенных против 20%). Когда же речь зашла о конкретных российских оппозиционных партиях, то здесь мнение изменилось на противоположное: больше половины всех опрошенных (56%) полагают, что наши оппозиционные партии слабы и не в состоянии оказывать серьезное влияние на принятие важных политических решений даже тогда, когда предлагают правильные идеи. Впрочем, доля тех, кто с этой точкой зрения не согласен, достаточно велика 31%. Причем она возрастает с 20% в группе с образованием ниже среднего, до 37% - в группе с высшим и незаконченным высшим образованием.

Россияне признают важность наличия в той или иной партии яркого, запоминающегося лидера. Тем не менее, заметно больше тех, кто уверен, что для партии все же важнее не лидеры и вожди, а ее идеология и программа. Что же касается практической политической деятельности партий, то наши сограждане считают главным не идейную борьбу, а прежде всего концентрацию их внимания на решении конкретных вопросов, приносящих общественную пользу. Лишь в группе респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием политический плюрализм, борьба идей и подходов находят достаточно большое число сторонников.

Как бы ни были противоречивы результаты исследования, опрос достаточно ясно показывает, что россияне все-таки на правильном пути: сильная власть и всамделишная, а не придуманная в кремлевских кабинетах многопартийность это и есть залог успешного развития общества. Удивительно другое: как только сограждане приходят голосовать, с ними, вероятно, происходит нечто странное. Иначе как объяснить, что вот уже столько лет мы выбираем совершенно противоположное?