18+
  1. Провал резидента Мишико

Провал резидента Мишико

Провал резидента Мишико
Посольство США «проглотило» лишение гражданства Михаила Саакашвили. Это означает, что на его политической карьере на Украине можно ставить крест. Между тем, ставки в национальной политической игре растут.

Своим указом президент Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили гражданства Украины, хотя Конституция страны запрещает подобные действия (ст. 25). Таким образом, украинский президент превратил Саакашвили в политического беженца, так как несколько лет назад Тбилиси лишил своего экс-президента гражданства Грузии. Юридические нюансы отступили перед политическим мотивами.

Саакашвили погубили собственные амбиции. Он мог бы рассчитывать на успешную политическую карьеру при условии координации своих инициатив с президентом Порошенко и его окружением. Однако Саакашвили, революционер до мозга костей, с первого дня появления на территории Украины вел себя независимо от позиции киевской власти. Более того, он представлял себя полноправным эмиссаром другой стороны, занимающим пост губернатора Одесской области «по случаю».

До тех пор, пока Саакашвили вмешивался в решение бизнес-вопросов, ругался на камеру с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и клеймил абстрактные «власти» за коррупцию, это вызывало неприятие «наверху», но к оргвыводам не вело. Роковая ошибка нового резидента Украины заключалась в попытке сыграть самостоятельную политическую партию. Тем более, что партия эта была затеяна на площадке «майданного электората». То есть представляла собой классический случай «игра с нулевой суммой» - избиратели Мишико представляли собой потерянный электорат для целого ряда политиков и политических организаций.

Таких, как Порошенко (провластный лагерь, в который входят пропрезидентская коалиция «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» предводителей Майдана Александра Турчинова и Арсения Яценюка), и формальная оппозиция («Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, львовская партия «Самопомощь»).

Саакашвили с его то ли премьерскими, то ли президентскими амбициями выглядел в этом зоопарке крайне вызывающе.

Получилось, что на политической карте Украины появился новый политический проект со списком преимуществ: поддержкой США за спиной; узнаваемым политическим лидером международного уровня во главе и полной свободой действий, поскольку «Движение новых сил» действует в оппозиционной нише, не накладывающей никаких обязательств ни на слово, ни на дело.

Саакашвили выбрал для раскрутки борьбу с коррумпированной властью. Это болезненный сюжет для Порошенко и его окружения.

Амбиции Саакашвили не соответствовали его реальному политическому весу внутри Украины – у Саакашвили нет ни своей фракции в Верховной Раде, ни своей квоты в Кабинете министров, ни одного своего губернатора или значимого мэра. Зато есть крайне уязвимая позиция легкомысленного популиста - человека, который за два года так и не удосужился создать полноценную партию, замахивался на то, чтобы обвинять украинскую власть в коррупции и вмешиваться в бизнес-схемы влиятельных бизнесменов.

Популярность самого Саакашвили и его партии «Движение новых сил», по данным социологической группы «Рейтинг» (на 19-25 мая 2017 года), колеблется в рамках статпогрешности (2,2% на выборах в Верховную Раду при статистической погрешности не более 2,2%). Это 12-е место среди украинских партий и полное отсутствие каких-либо шансов преодолеть по партийным спискам барьер в 5%.

Это катастрофическое падение. По результатам соцопроса, проведенного той же компанией «Рейтинг» в ноябре 2015 года, экс-президент Грузии занял 2-е место в рейтинге политических симпатий после мэра Львова Андрея Садового. Тогда 7% опрошенных назвали свое отношение к Саакашвили «очень позитивным», 28% - «скорее, позитивным». Порошенко тогда занял позицию №5 (5% - «очень позитивное», 22% - «скорее, позитивное»). Правда, владельцы «Рейтинга» честно указали, что заказчиком выступил Международный республиканский институт (США), а финансировало исследование правительство Канады. В марте 2016 года Саакашвили сохранил свою вторую позицию в рейтинге украинских политиков (6% - «очень позитивно», 28% - «скорее, позитивно»), а Порошенко опустился на шестую ступеньку, пропустив вперед Юлию Тимошенко. А если бы парламентские выборы проходили в марте 2016 года, партия Саакашвили могла бы рассчитывать на 10% голосов избирателей – это третье место после «Батькивщины» Юлии Тимошенко (13%) и «Оппозиционного блока» из остатков Партии регионов (11%). Правда, заказчиком исследований снова выступил Международный республиканский институт, а оплатило работу Агентство США по международному развитию (USAID).

После ухода с поста председателя Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили пытался реанимировать былую популярность. Последняя значимая новость касалась объединения «Движения» Саакашвили с проектом экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Оба проамериканских политика пообещали объединить свои проекты и сделали громкое заявление о создании «штабов Общих действий», когда грянул гром в виде решения Порошенко.

Итак, Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Что будет дальше? Главная опасность для Саакашвили заключается не в Порошенко, а в том, что государственные органы США как виски в рот набрали и не включились в защиту своего протеже.

Посольство США проигнорировало тему Саакашвили, самая свежая новость на сайте от 26 июля касается программы PEPFAR (Чрезвычайная инициатива президента США по предоставлению помощи в борьбе с ВИЧ/СПИД). Судя по новостям с официального сайта, Госдепартамент США занимается вопросами «Хамас» и Ливана, по поводу гонений на Саакашвили реакция - нулевая.

И если США не вступятся за своего эмиссара на территории Украины, Саакашвили придется просить кого-то из соратников помочь собрать чемоданы и отправить курьерской доставкой по месту пребывания экс-президента Грузии, потому как сам он больше не имеет права посещать территорию Украины.

Олег Хавич, политолог, директор Института Западно-Украинских исследований:

- Решение украинского президента о превращении своего бывшего подчиненного Саакашвили в апатрида свидетельствует о том, что Вашингтон окончательно сделал ставку на Порошенко как на «своего сукина сына» в Украине и в ближайшее время не собирается поддерживать любую, даже самую минимальную оппозицию к нему. Окончательно имидж Саакашвили в глазах его хорошего знакомого Трампа был уничтожен не столько его беспорядочной деятельностью в Украине, сколько результатами партии экс-президента на выборах в Грузии. США вообще, а Трамп в особенности поддерживают «истории успеха», а не поражений.

Понятно, что для Порошенко подобную историю пока создают сами США и их союзники (прямые санкции против РФ, разрешения Лондонского и Стокгольмского судов не платить России долги по кредитам и поставкам газа), но особого выбора тут у Вашингтона нет, поскольку Украина за последние годы превратилась практически в единственный инструмент давления на Россию. Безусловно, лишение Саакашвили украинского паспорта будет иметь далеко идущие последствия для украинского политикума. Осенью можно ожидать как массового «прекращения гражданства» (именно так именуются антиконституционные действия Порошенко, потому что лишать гражданства Основной закон Украины не позволяет) оппонентов власти, так и усиления давления на формальных союзников типа Яценюка и Авакова, которым будет сложно защищать свои интересы без поддержки США.

Последние новости