18+
  1. Провести ночь в кровати Че Гевары можно всего за девять долларов

Провести ночь в кровати Че Гевары можно всего за девять долларов

Провести ночь в кровати Че Гевары можно всего за девять долларов
Владельцы пансионата Меса в Гватемале, столице одноименной республики, приглашают гостей остановиться в том самом номере, где некогда проживал Че Гевара.

Пансионат Меса - это небольшой одноэтажный дом, который расположен в самом центре города. Он предлагает гостям минимальный набор бытовых удобств, однако многих постояльцев вполне устраивает его невысокая цена. Здание расположено по адресу Десятая улица, 10-17, зона 1.

Молодой Че Гевара, которому на то время было двадцать пять лет, снимал здесь комнату №21. Провел он в этой комнатушке без окон и душа долгих девять месяцев - с декабря 1953 по сентябрь 1954 года. После этого в связи с военным переворотом вынужден был бежать и скрываться в поселке на берегу озера Атитлан. Там он написал статью об империализме.

Большую часть комнаты, площадью всего в 5 квадратных метров, занимает грубая деревянная кровать. Хозяева пансионата утверждают, что сохранили все в том же виде, что и во время проживания Эрнесто. И даже старый продавленный матрас - тот самый, на котором спал команданте. Кровать застелена покрывалом в полоску.

Конечно же, сегодня на неприглядных стенах номера развешаны его портреты и знаменитый боевой лозунг ¡Hasta la victoria siempre!

Сообщается, что ночь в этом номере, несмотря на всю историческую ценность, обойдется в $9. Кстати, это самая дешевая комната во всем пансионате.

Отметим, что именно в Гватемале кубинская диаспора была представлена куда шире, чем в Коста-Рике. Именно в Гватемале Эрнесто начал учиться на настоящего революционера. Он познакомился с приспешниками Фиделя Кастро, среди которых был Антонио Лопес Фернандес (Нико), Марио Дальмао, Дарио Лопас. Все они в дальнейшем стали участниками похода на яхте «Гранма».

Несмотря на полезные контакты, тот период не был очень благоприятными для Че Гевары в финансовом плане. В Гватемале его сбережения подошли к концу. Он пробовал устроиться врачом в индейскую общину, однако местное правительство потребовало подтвердить аргентинский диплом. А эта процедура могла затянуться по меньшей мере на год. Поэтому Эрнесто хватался за любую возможность заработать - он работал грузчиком, продавцом газет, курьером.