«Провокация и бред»: в Госдуме высказались об идее введения налога на кошек и собак

«Провокация и бред»: в Госдуме высказались об идее введения налога на кошек и собак
Фото: https://thickpolicy.media/
По задумке якутских чиновников, собранные таким образом с граждан средства можно было бы направить на компенсацию расходов властей, которые они несут в рамках финансирования мероприятий, направленных на борьбу с бродячими животными.

Первые слухи о том, что россиян могут обложить налогом на домашних животных, появились еще в минувшем году, вызвав широкий общественный резонанс, однако, быстро угаснув, поскольку подтверждения им так и не нашлось. Позднее эта же тема изредка поднималась в СМИ и некоторыми спикерами, однако ничего серьезного не предвещала. Как бы там ни было, к ней приходится вернуться снова, поскольку реальная законодательная инициатива о введении в России налога на домашних питомцев действительно появилась.

Принадлежит эта идея глава городской администрации Якутская Сардане Авксентьевой, которая поручила мэрии и городской думе обсудить с коллегами из Госсобрания республики Якутия возможность введения налога или сбора для владельцев домашних животных. По задумке якутских чиновников, собранные таким образом средства можно было бы направить на компенсацию расходов властей, которые они несут в рамках финансирования мероприятий, направленных на борьбу с бродячими животными. Иными словами, первые законотворческие шаги в этом направлении сделаны, пусть и на региональном уровне.

Впрочем, реализации инициативы Авксентьевой может препятствовать довольно жесткая реакция депутатов Государственной думы, которые резко раскритиковали саму идею брать деньги с владельцев домашних животных. Более того, как считает глава профильного думского комитета Владимир Бурматов, при введении обязательного платежа за питомцев бездомных кошек и собак в России может стать еще больше. Инициативу якутских чиновников парламентарий назвал «провокацией и бредом».

Реклама на веке
Как разместить

«Я бы предложил взимать налог с якутских чиновников, которые подобное предлагают. Никогда в России не будет такого налога, никто это даже не обсуждает», - пояснил политик. По мнению Бурматова, люди просто начнут выбрасывать своих питомцев на улицу, когда узнают, что им придется платить за них налоги. «Какая-нибудь бабушка подсчитает, что за всех ее кошек с нее начнут требовать налог, и выбросит их еще до того, как такой налог будет введен», - подчеркнул депутат.

Впрочем, далеко не все согласны с позицией Бурматова. К примеру, один из экспертов, опрошенных «Известиями», назвал предложение мэра Якутска вполне обоснованным, мотивировав свою позицию тем, что на данный момент действительно существует необходимость в обеспечении дополнительного финансирования сферы ухода и контроля популяции бездомных животных. «Эти налоги могли бы стать не только инструментом пополнения региональных бюджетов, но и рычагом воздействия на владельцев собак и кошек. Иногда данная категория граждан позволяет себе безответственное отношение не только в питомцам, но и к окружающим гражданам», - убежден собеседник издания.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Новая торговая сделка с США окажет ограниченное воздействие на британскую экономику Василий Устюжанин: Из дальних странствий. Во славу Шейху, Пушкину и К
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются