18+
  1. Провокацию Грузии не допустят

Провокацию Грузии не допустят

Спецслужбы Южной Осетии подтверждают информацию российской ФСБ о возможных провокациях в республике в дни саммита Большой восьмерки. И власти региона, и миротворцы намерены не допустить такого развития событий, которое привело бы к обострению конфликта.

Принимаются "все меры, чтобы не допустить провокации" со стороны Грузии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил, что командующий Коллективными миротворческими силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов объявил, что "миротворцы переходят на режим повышенной готовности".

Миротворцы в регионе переводятся на усиленный вариант несения службы. "Некоторые подозревают, - пояснил Лавров, - что это делается для того, чтобы как можно больше солдат "обкатать" в зоне конфликта". "Мы регулярно говорим об этом грузинскому руководству, привлекаем внимание тех стран, которые имеют влияние на Грузию, - сказал он. - Рассчитываем, что наши сигналы будут правильно расценены".

Сегодня же в Москве состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел России Алексея Денисова с послом Грузии в Москве Ираклием Чубинишвили. В ходе которой обсуждалась ситуация вокруг Южной Осетии. Российская сторона подчеркнула необходимость воздерживаться от шагов и действий, которые могут повлечь за собой обострение напряженности в регионе.