18+
  1. Прохоров собирает 100 тысяч

Прохоров собирает 100 тысяч

Прохоров собирает 100 тысяч
Лидер «Гражданской платформы», миллиардер Михаил Прохоров начал сбор подписей против права СКР заводить налоговые дела. При этом стремление ведомства Александра Бастрыкина «кошмарить бизнес» уже поддержал Владимир Путин, однако бизнесмены надеются, что 100 тысяч автографов заставят президента передумать.

Накануне Михаил Прохоров обратился к коллегам-предпринимателям, экспертам и общественности с призывом поставить подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину против законодательной инициативы СКР, которая возвращает правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без санкции налоговиков.

Лидер «Гражданской платформы» считает предлагаемую меру крайне опасной тенденцией. На заседании «Столыпинского клуба», организованного «Деловой Россией», Прохоров заявил, что это приведет к уходу бизнеса в тень и ударит по инвестклимату страны. Бизнесмен надеется собрать 100 тысяч подписей, чтобы его инициативу рассмотрело руководство России. Прохорова поддержали председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Представители деловых кругов также считают: этот закон однозначно усилит давление на бизнес, и предприниматели начнут искать новые способы оптимизации налогов и защиты от «закручивания гаек».

Напомним, президент РФ Владимир Путин фактически поддержал намерение СКР вернуть себе налоговые рычаги давления на бизнес. Месяц назад президент внес в Госдуму законопроект, дающий МВД полномочия возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Объяснялось это необходимостью повышения эффективности борьбы с неуплатой налогов.

Это решение главы государства внесло еще больший раскол в отношения с премьер-министром. Дмитрий Медведев во времена своего президентства, напротив, выступал за налоговую либерализацию. И теперь глава правительства опасается, что силовики будут злоупотреблять данным им правом.

«Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой боролась», - заявил на днях Дмитрий Медведев, призвав законодателей не торопиться с принятием этой инициативы.

Однако премьер тут же натолкнулся на жесткую отповедь президента, которую многие расценили как строгое предупреждение о том, что Медведеву придется переквалифицироваться в эксперты. Владимир Путин отметил: он в курсе, что отдельные высокопоставленные чиновники уже высказались в СМИ по этому поводу без предварительного обсуждения в Кремле или правительстве.

«У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными. Но мы не артисты художественного жанра. Должны обеспечить интересы и предпринимателей, и государства, - заявил Путин. - Я посмотрю еще, кто что об этом говорил в СМИ. Если кто-то с чем-то не согласен, как Алексей Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество».

Президент пояснил, речь идет не о полном возвращении к прежней практике, а о том, чтобы СКР имел возможность принимать материалы от МВД и решать вопрос, возбуждать дело или нет. Он также отметил, что новая практика может оказаться более суровой, но зато более справедливой. О том, как СКР «принимает решения», знают многие. Так что в чем разница между предлагаемым законом и тем, как «кошмарили» бизнес ранее, непонятно.

«Для бизнеса данная мера означает, что в случае выявления налогового преступления правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело, не привлекая к этому налоговые органы, - пояснила «Веку» аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. - Разбирательство по такого рода вопросам без участия налоговиков само по себе абсурдно. Налоговые органы должны предъявлять доказательства преступления, проводить соответствующие проверки. Это их компетенция. Получается, что вскрытие вместо патологоанатома будет проводить ЛОР. Иные правоохранительные органы могут допустить ошибки в работе, вследствие чего вынести неверное решение. Таким образом, бизнес становится более уязвимым и незащищенным».

Если Михаил Прохоров найдет достойную поддержку, то, возможно, ему удастся добиться желаемого, считает аналитик.

Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов сообщил «Веку»: в рамках подготовки Всероссийского налогового форума одна из секций как раз будет посвящена обсуждению передачи полномочий ФНС Следственному комитету. «Я вижу практически единогласное неприятие бизнесом данного нововведения, - говорит эксперт. - Дело, конечно, не в имидже СКР - прежде всего, должен исполняться закон, но инструмент этого исполнения должен быть заточен как можно острее. Считаю, что идеальным выходом из ситуации стало бы воссоздание налоговой полиции именно как инструмента, заточенного под противодействие налоговым преступлениям. Относительно инициативы Прохорова, не берусь судить о ее организационном успехе. Собрать 100 тысяч подписей - дело непростое, но Российский союз налогоплательщиков не будет подписантом инициативы в предложенном виде».

По словам Кирьянова, блокировка этой меры совершенно недостаточна, необходим пакет законодательных инициатив по налоговым преступлениям и смежным областям правоприменения - в частности, хотя бы четкое определение понятия рейдерства в рамках законодательства. «Законодательный процесс гораздо сложнее и многограннее, чем видится представителям бизнеса, и пока протест не будет подкреплен системой альтернативных законотворческих инициатив, все «выкрики из зала» представляются желанием предпринимателей по-прежнему вести значительную долю бизнеса в тени пробельного законодательства», - делает вывод эксперт.

Если Прохорову не удастся собрать 100 тысяч подписей, Путин, конечно, не отступит от своей инициативы, поскольку имеет обязательство перед госкорпорациями, на которые будет опираться в период экономической нестабильности, заявил«Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «Однако, эффект эти автографы все же дадут, - считает политолог. - Возможно, Путин даст негласный приказ силовикам не перегибать палку и не «кошмарить» бизнес, потому что 700 тысяч социально активных бизнесменов для него важнее, чем 7 млн. бюджетников, условных «пикалевцев», которые ждут от власти подачек».

Последние новости