18+
  1. ЖКХ требует аванс

ЖКХ требует аванс

ЖКХ требует аванс
Вслед за «Газпромом», который добился права собирать оплату за газ авансом и отключать неплательщиков, брать предоплату за свои услуги с благословения правительства сможет и ЖКХ: премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил профильным ведомствам разработать поправки в законодательство.

Согласно поручению Медведева, Минэкономразвития, Минрегион и ФСТ совместно с «Газпромом» до 5 декабря должны подготовить предложения по «вопросу о внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца».

Проект постановления об изменениях в законодательстве ведомства должны представить правительству уже в начале февраля.

Помимо авансирования правительство намерено сократить срок введения санкций по отключению абоненту газа. Текущую ситуацию с долгами за услуги газовиков премьер-министр Медведев назвал «газовым коммунизмом» и выразил твердую готовность покончить с этим.

Министерствам также предложено подумать о заключении прямого договора между снабжающей организацией и потребителем, причем, предусматривая в условиях договора возможность предоплаты.

Премьер-министр также озадачил Минэнерго, Минрегион, МЭР и ФСТ рассмотреть механизм стимулирования использования потребителями приборов учета ресурсов с дистанционным управлением.

Примечательно, что, ужесточая для населения условия оплаты услуг ЖКХ, власти признают, что основная проблема с долгами кроется не в гражданах. Согласно статистике, большая часть населения платит за услуги ЖКХ исправно, однако зачастую прибыль оседает в карманах управляющих компаний, которые выступают посредниками между поставщиками и потребителями.

При этом существование таких посредников по сбору денег с населения прописано в российском законодательстве, а. значит, отказаться от этих «услуг» невозможно. Отсюда следует, что принятие закона об авансировании услуг ЖКХ можно рассматривать как бессрочное кредитование населением собственных управляющих компаний.

Недобросовестность компаний-посредников подтверждают и в МВД РФ - по словам главы ведомства Владимира Колокольцева, одна и та же схема по сбору денег с населения, а потом перечисление их не поставщику, а на свои офшорные счета, была вскрыта в ряде регионов. По фактам хищения уголовные дела были возбуждены в Твери и Дагестане.

Тем не менее, несмотря на это, правительство намерено отключать газ именно гражданам. Некоторые эксперты полагают, что подобные действия в отношении населения повлекут за собой определенные социальные последствия.

По данным Фонда «Общественное мнение», качество услуг ЖКХ не устраивает более 50% граждан России.