18+
  1. Нафтогаз не будет покупать газ у Газпрома до конца года

Нафтогаз не будет покупать газ у Газпрома до конца года

Украинская газовая компания "Нафтогаз-Украина" не планирует покупать топливо у российского монополиста "Газпрома" до конца года. Компания будет использовать запасы подземных хранилищ.

Таким образом Украина выполнила свою угрозу прекратить государственные закупки российского газа, если Газпром не согласится на условие о реструктуризации газового долга Украины за август. Поэтому на данный момент основным поставщиком российского газа в страну остается компания Ostchem, принадлежащая олигарху Дмитрию Фирташу. Сейчас Украина продолжает импортирование газа из Венгрии и Польши.

В обеих компаниях прекращение поставок было подтверждено лишь неофициально. В связи с таким поворотом событий акции Газпрома на российском фондовом рынке начали падать, в частности, они подешевели на 1,9% к закрытию торгов на Московской бирже при снижении индекса ММВБ на 0,4%.

"Украина не испытывает необходимости в закупке дополнительных объемов топлива. Пока что погода достаточно теплая, поэтому ранее накопленного в наших подземных хранилищах топлива будет более чем достаточно для обеспечения работы коммунального комплекса", - заявил представитель Укртрансгаза. С его слов, Нафтогаз сейчас не располагает какими либо деньгами, и компания попросту не хочет создавать себе новые долги. Она и без того уже должна российскому монополисту около $ 800 миллионов газ, поставленный в августе нынешнего года, возвращение долга происходит постепенно и довольно медленными темпами. При этом Вадим Чупрун, заместитель главы правления украинской компании ранее жаловался, что Нафтогаз отправляет на газпромовские счета "буквально все" деньги, получаемые украинской компанией от предприятий которое он получает от предприятий. "Мы вообще ни копейки не оставляем на собственные нужды", - подчеркнул Чупрун. Кроме того, со слов Сергея Куприянова, Нафтогаз должен должен Газпрому $ 1,35 миллиардов за октябрьские поставки газа.

Кроме того, источник из Укртрансгаза заверил, что больше Нафтогаз в нынешнем году закупать газ у России не планирует. Впрочем, такое решение вполне может быть пересмотрено если случатся сильные холода. "Технически такой вариант может быть воплощен без проблем", - поясняет собеседник.

Как сообщалось, в прошлом месяце украинская компания получила 3,2 миллиарда кубометров газа, что в среднем составляет 104 миллиона кубометров в сутки. Как сообщили в Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса России, с самых первых дней ноября газовые закупки Украины сократились в два раза, 6 и 7 ноября страна отбирала по 9 миллионов кубометров, а уже с 8 ноября импорт был прекращен полностью.

Последние новости