18+
  1. Прохоров выходит из бизнеса?

Прохоров выходит из бизнеса?

Прохоров выходит из бизнеса?
Один из совладельцев золотодобывающей компании «Полюс Золото» Михаил Прохоров готовится продать свою долю в фирме другому ее акционеру - Сулейману Керимову. Об этом накануне сообщил Forbes со ссылкой на свои источники в финансовых кругах. Официального подтверждения со стороны вышеназванных бизнесменов пока нет.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что миллиардер Михаил Прохоров, которому принадлежит примерно 38-процентная доля «Полюс Золота», может продать ее Сулейману Керимову, другому крупному акционеру этой компании (40,2%). По слухам, Керимов планирует объединить «Полюс Золото» с Polymetal и Уралкалием в крупнейшую российскую горнодобывающую компанию, сопоставимую с BHP Billiton. Представители «Полюс Золота», впрочем, отказались комментировать новость, ссылаясь на то, что компания не комментирует рыночные слухи.

Группа Михаила Прохорова «Онэксим» позже пояснила, что продажа акций «Полюса» действительно рассматривается, однако на данный момент ведутся переговоры с двумя потенциальными покупателями, и Прохоров еще точно не определился. Оба претендуют на пакет не более 20%, говорится в сообщении Onexim Holdings.

Компания сообщила о своих планах исходя из требований британского регулятора, потенциальных кандидатов она не называет. Один из претендентов представляет структуры владельца 40% золотодобытчика Сулеймана Керимова, второй - российский сторонний инвестор, знает источник «Газеты.Ru», близкий к акционерам компании.

Другой источник, близкий к одному из участников переговоров, утверждает, что претендентом на обе части пакета является пул инвесторов, близких Керимову. Nafta Moskva (Cyprus) Limited Сулеймана Керимова опровергла свое непосредственное участие в покупке, но сообщила, что ведет переговоры с одним из потенциальных приобретателей доли «Онэксима». В ходе этих дискуссий обсуждается «предоставление финансовой или другой поддержки» покупателю.

По мнению наблюдателей, приобретение пакета по частям может быть связано с необходимостью согласования покупки в правительственных органах. По российскому законодательству при приобретении иностранным инвестором 25% и более предприятия, занятого в сфере недропользования, необходимо заручиться разрешением ФАС и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. А большинство компаний, контролируемых российскими бизнесменами, относятся к оффшорам и попадают в категорию иностранных.

Как считают некоторые аналитики, даже если Прохоров и Керимов действительно провели переговоры, их мотив, вероятно, был политическим. «Возможно, Михаил Прохоров решил развивать свою политическую карьеру (создание новой политической партии, амбиции в отношении занятия президентского поста в будущем и т.д.), что исключает для него значительное участие в бизнесе, - полагают аналитики ООО «Атон» Диннур Галиханов и Илья Макаров. - Поэтому продажа доли в «Полюс Золоте» представляется логичной - она составляет наиболее значительную часть его состояния и может оказаться под угрозой, если бизнесмен попытается совместить ее с амбициями на высший пост в государстве», - пишут эксперты на страницах РБК daily.

Напомним, в начале текущего года СМИ уже сообщали о планах «Полюс Золота» и «Полиметалла» объединиться. Однако в феврале стало известно, что акционеры обеих компаний отказались от слияния.

Капитализация компании составляет $10,2 млрд., рыночная стоимость всего пакета Прохорова - $3,86 млрд. Продать актив по частям с большой премией бизнесмену может быть сложно. «Консолидировать такие средства в настоящее время затруднительно. Ни у кого из крупных участников рынка на руках таких денег нет, а, значит, необходимо использовать заимствования, причем занять на выгодных условиях при текущей конъюнктуре непросто», - сообщил «Газете.Ru» начальник отдела промышленного аудита АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Победаш.

По его словам, Прохоров может рассчитывать на восстановление мировой экономики, значит, цены на золото - традиционный резервный металл - пойдут вниз, и вслед за этим - капитализация Polyus. «Поэтому он намерен уйти из актива именно сейчас», - предполагает Победаш.

Добавим, что в 2008 году бизнесмен удачно продал свой пакет акций «Норильского никеля», обратив его в денежные средства буквально перед финансовым кризисом.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, слова которого приводит Fincake.ru, информация о возможном слиянии «Полюс Золота» и «Полиметалла» очень понравилась рынку, а аналитики считают, что такая сделка была бы выгодна обоим участникам.

На новостях об изменениях в акционерной структуре «Полюс Золота» акции компании на Московской бирже к середине торгов 11 сентября выросли почти на 7%. Однако есть опасения, что теперь эти акции могут разочаровать инвесторов.

Так, аналитики МФЦ подчеркивают, что планы по объединению пока носят слишком призрачный и долгосрочный характер, чтобы они могли повлиять на стоимость компаний, участвующих в потенциальных сделках. А момент для вложения в золотые активы, по оценкам экспертов, явно неподходящий: золото может показать серьезное падение из-за отсутствия спроса, а также наличия других недооцененных инвестиционных активов. «По нашей оценке, справедливая цена акций «Полюс Золота» составляет 1075,72 руб., это всего лишь на 1,5% выше цен, по которым акции торговались во вторник. Мы рекомендуем продавать акции «Полюса» и не включать их в портфели в текущем экономическом цикле», - отмечают в МФЦ.