18+
  1. В Польше начали массово гнать беса

В Польше начали массово гнать беса

В Польше стремительно растет количество экзорцистов. Их было только четверо, а за 15 лет это число увеличилось до 120. И появился также новый ежемесячный журнал - «Экзорцист».

Рост количества экзорцистов отец-професор Александр Посацки объясняет сильной потребностью «снизу» - никаких распоряжений «сверху!». А «низы», то есть люди, простые верующие, стали настойчиво искать этой помощи, потому психология и психиатрия все чаще оказываются беспомощными. Как теолог, специализирующийся на демонологии, о. Посацки подчеркивает, что демонические порабощения «в теологическом смысле тесно связаны с человеческим грехом, то есть со злом».

«Когда растет моральный релятивизм и вседозволенность, когда теряется моральная точка отсчета, то логическим следствием будут проблемы, связанные с духовного порабощения», - говорит отец Александр. По его убеждению, «экспансия фальшивой духовности - оккультизма, эзотерики, магии, волшебство, псевдопсихологии, псевдодуховных терапии, а также некомпетентный духовная терапия, лишена мировоззренческой нейтральности, которую заменяет скрытый оккультный или псевдоориентальний мировоззрение, становятся причинами роста необходимости помощи экзорцистов».

Отец Посацки - председатель Международного общества экзорцистов. Он считает, что вышеупомянутая проблема общеевропейской, но Европа реагирует на нее совсем иначе. Польша и Италия - две исключительные на этот взгляд европейские страны: в них больше экзорцистов, происходят съезды и симпозиумы. Александр Посацки также отметил, что количество экзорцистов в Польше возросла в связи с развитием капитализма за последние 15 лет в более чем 120 человек. Сам экзорцизм, при этом, становится все более популярным - только в Варшаве люди записываются к нему на прием более чем за три месяца.

Также несколько польских священников объединились для издания первого в мире журнала об изгнании бесов. Об этом сообщает «Agence France-Presse». Журнал «Egzorcysta» будет выходить ежемесячно тиражом в 15 тысяч экземпляров. Посацки объяснил, что создатели журнала пользуются сборником молитв из изгнания бесов, которую одобрил Папа Иоанн Павел II. Он добавил, что священники изгоняют бесов, сотрудничают с психологами, чтобы те отличали случаи умственного помешательства от одержимости, пишет «Католический обозреватель».

Последние новости
04:10