18+
  1. Минэкономики перезапускает программу поддержки малого и среднего предпринимательства

Минэкономики перезапускает программу поддержки малого и среднего предпринимательства

Минэкономики перезапускает программу поддержки малого и среднего предпринимательства
Данная программа существовала более десяти лет. Уже с 2017 года решение о субсидировании процентной ставки будут принимать не региональные комиссии, как сейчас, а банки, уполномоченные выдавать льготные кредиты. Предприниматели считают, что новый формат повысит эффективность программы, пишет «Ъ».

Согласно недавнему заявлению от главы департамента развития малого и среднего предпринимательству Министерства экономики Максима Паршина, программа помощи МСП с будущего года пройдет процедуру переформатирования, а механизмы выдачи субсидий напрямую также буду подвергнуты изменениям.

Уже проходят обсуждения с банками-передовиками процесса включения в план традиционной поддержки малого бизнеса. Здесь идет речь о субсидировании лизинга, процентной ставке по кредитам, покупке оборудования.

Сама потребность в переменах в программе в наличии еще с 2005 года. Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка, говорит, что форматы, запущенные 12 лет назад, уже порядком устарели, а сама схема поддержки, запущенная тогда, также должна уйти в прошлое. А суть ее была в том, что субъектам выделяли денежные средства на субсидирование процентной ставки, а в регионах собирали комиссию, которая и решала, каким именно проектам дать деньги.

Механизм нового формата описали так: в отобранные банки приходит клиент, который по всем параметрам подходит под выдачу субсидий, банк дает ему кредит, и тогда клиент автоматом становится обладателем субсидии. То есть предприниматель получает кредит благодаря одному клику, ведь это является одним из главных принципов других скоростей поддержки. Также эксперт добавил, что Сбербанк занят в работе развития таких скоростных продуктов.

За весь период работы программы поддержки МСП объем ее финансирования увеличился аж в 12 раз. Был 1,5 млрд рублей в 2005 году и стал 18,5 млрд в прошлом году. Почти третья часть этих денег уходит на прямое субсидирование МСП. Стоит отметить, что по причине кризиса в текущем году бюджет программы заметно похудел – до 11,1 млрд рублей. Что касается самих предпринимателей, то им новый формат программы пришелся по душе, но стоит отметить, что они боятся того, что регионы, которые уже привыкли заниматься распределением субсидий, скажут «нет».

Есть вероятность, что эффективность программы увеличится, а банки смогут благодаря субсидиям оказать поддержку инвесткредитам, доля которых неумолимо идет ко дну, что верно.

Новую идею, советуют эксперты, нужно обсудить с регионами.

Последние новости