18+
  1. Прятавшуюся в турецком посольстве сторонницу Pussy Riot оштрафовали

Прятавшуюся в турецком посольстве сторонницу Pussy Riot оштрафовали

Активистку Татьяну Романову, которая во время акции в поддержку Pussy Riot у Хамовнического суда Москвы укрылась от полицейских на территории посольства Турции, оштрафовали на 500 рублей.

Как сообщает в твиттере активист Тимур Хорев, присутствовавший на заседании, оппозиционерку признали виновной в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции. Максимальное наказание по этой статье - 15 суток ареста.

Акция в поддержку Pussy Riot проходила у здания суда 17 августа, когда судья Марина Сырова выносила приговор участницам группы. В какой-то момент Татьяна Романова залезла на забор, надела переданную ей балаклаву и стала выкрикивать лозунги. По свидетельствам очевидцев, на заборе она провела около часа.

Затем полицейские полезли за девушкой. Пытаясь укрыться от них, Романова перелезла забор и оказалась на территории посольства Турции. Как отмечал "Интерфакс", командир омоновцев приказывал им не лезть за девушкой на территорию суверенного государства, однако они ослушались его.

В показаниях сотрудника полиции 22-летнего Айдира Абдинова (их опубликовала активистка) говорится, что Татьяна Романова, слезая с забора, упала и "своим весом утащила" его и его коллегу за собой. "Сколько я вешу? 100 кг?", - удивляется активистка.

В результате все трое оказались на территории посольства. Как говорится в показаниях полицейского, девушка была задержана именно на территории турецкого посольства.

Ранее сообщалось, что сотрудница дипломатической миссии пригласила Татьяну Романову внутрь и напоила ее чаем. Задержали же активистку уже после того, как она вышла из здания посольства.

Три участницы Pussy Riot 17 августа были приговорены к двум годам лишения свободы. Девушек признали виновными в хулиганстве, которое выразилось в выступлении в Храме Христа Спасителя.

_______________________________________

Pussy Riot - феминистская панк-группа, известная своими несанкционированными выступлениями. В феврале 2012 года исполнили "панк-молебен" у алтаря Храма Христа Спасителя. В марте того же года три участницы Pussy Riot были арестованы по обвинению в хулиганстве, а в августе суд приговорил каждую из них к двум годам заключения. Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести.