Прыгающий МЧСник снес губернатора

Прыгающий МЧСник снес губернатора
Фото: http://glava.cap.ru
Чувашия досрочно получит нового руководителя. Политическое решение об отставке действующего губернатора Михаила Игнатьева, оказавшегося в центре двух громких скандалов, уже принято, утверждают источники.

Михаил Игнатьев напишет заявление о добровольном уходе с должности губернатора Чувашии на нынешней либо будущей неделе. Политическое решение о завершении его карьеры на посту главы региона принято, сообщили собеседники РБК в кремлевской администрации. Сам Игнатьев информацию о своей скорой отставке не комментирует, хранит молчание и его пресс-служба. Нынешняя губернаторская каденция Игнатьева является второй – республику он возглавил в 2010 году. В сентябре в Чувашии состоятся очередные выборы главы региона.

За последние 10 дней Игнатьев, которого политологи и раньше включали в число наименее устойчивых губернаторов, дважды оказался в фокусе внимания СМИ, и оба раза – в негативном качестве. 18 января в канун Дня печати он раскритиковал деятельность иногородних блогеров и корреспондентов, которые посещают республику. По мнению Игнатьева, их материалы пишутся непонятно о ком и с какой целью, а истинная задача у таких журналистов одна – заработать на неких схемах. Губернатор призвал «мочить» таких репортеров, уточнив, что данное обозначение является народным.

Вскоре главе Чувашии пришлось приносить извинения за совет «мочить» журналистов. Игнатьев заявил, что смысл его слов был искажен и некорректно интерпретирован, что, по его мнению, репортеры обычно и делают. Он также заявил, что всегда положительно относился к оправданной критике, поданной в корректной форме. Игнатьев также утверждал, что под словом «мочить» он подразумевал «разоблачать» и выводить на чистую воду авторов заказных отрицательных материалов.

А уже 23 января Игнатьев вновь стал героем публикаций федеральных СМИ. На торжественном вручении ключей от новых пожарных автомобилей специалистам республиканских подразделений МЧС губернатор поднял ключи от одной из машин высоко над головой, и сотруднику ведомства, который вышел получать их, пришлось несколько раз высоко подпрыгнуть. Министр чрезвычайных ситуаций Евгений Зиничев заявил, что подобные выходки не совместимы с губернаторской должностью, и выразил недовольство поведением офицера МЧС. Бойцы ведомства должны сохранять лицо в любой ситуации, считает Зиничев.

Сам Игнатьев накануне вновь заявил, что был неправильно понят. По его словам, прыжок за ключами являлся дружеской инсценировкой, поскольку он лично хорошо знаком с офицером. Вручение проходило в неформальной обстановке, обе стороны шутили, и прыжок сотрудника МЧС стал частью перформанса. Глава Чувашии уточнил, что 9 лет назад принимал личное участие в ликвидации пожаров в лесах и обедал со спасателями в полевых условиях. Завязавшиеся тогда знакомства сохранились и переросли в дружбу, подчеркнул Игнатьев.

Однако в «Единой России», в рядах которой состоит чувашский губернатор, его пояснение сочли недостаточными. Прыжок МЧСника является основанием для того, чтобы партия власти сделала выводы о соответствии Игнатьева посту главы республики и рассмотрела целесообразность его дальнейшего членства в «Единой России», заявил секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак. Понять поведение Игнатьева не представляется возможным, добавил он. А накануне комиссия партии власти по этике высказалась за аннуляцию партбилета чувашского губернатора. Замсекретаря генсовета единороссов Евгений Ревенко считает, что глава республики унизил честь и достоинство бойцов МЧС, спасающих людей, поэтому партия власти должна очищаться, исключая подобных деятелей. Теперь судьбу Игнатьева официально должен решить президиум генсовета «Единой России».

В администрации Кремля накануне заявили, что о скандальных эпизодах с участием Игнатьева осведомлены, но публично оценивать их не намерены. Действия главы Чувашии лучше не комментировать, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Собеседники агентства отмечают, что еще до январских инцидентов скорый уход Игнатьева с должности был предрешен. Глава Чувашии не пользуется поддержкой у населения республики, а его состояние здоровья оставляет желать лучшего, поясняют они. Прошлым летом СМИ сообщили о том, что Игнатьев был госпитализирован в реанимацию с проблемами кардиологического характера, но в пресс-службе губернатора тогда уверяли, что он находится в отпуске. Политолог Константин Калачев резюмирует: жители Чувашии давно желают замены губернатора, потому Игнатьев, осознавая отсутствие шансов на новый срок, мог перестать сдерживать себя. В результате получился захватывающий спектакль, концовку которого ожидают все заинтересованные в рокировке стороны.

Реклама на веке
Как разместить
Доля малого бизнеса в экономике за год упала на 2% Немецкий стартап выпустит дешевый народный электромобиль
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются