Рабочая группа предложила 100 правок к Конституции

Рабочая группа предложила 100 правок к Конституции
Фото: http://ria.ru
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции РФ на заседании в понедельник, 27 января, продолжила обсуждать возможные дополнения к президентскому законопроекту о внесении изменений в Основной закон страны.

75 специалистов, включенных в рабочую группу по подготовке изменений в Основной закон, презентовали свыше 100 правок, заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель группы Павел Крашенинников. Очередной пакет изменений был представлен на заседании группы накануне. По мнению завкафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурена Авакьяна, в Конституции следует закрепить ответственность за игнорирование ее норм главой государства. Президент должен отвечать за нарушение присяги и другие противозаконные действия, считает Авакьян.

Он также настаивает на фиксации в Основном законе функционала президентской администраций. Ныне в Конституции только обозначается ее существование. Фактически кремлевская администрация наделена широкими внутриполитическими ресурсами, однако де-юре они не регламентируются, напомнил Авакьян. Впрочем, по мнению политолога Дмитрия Бадовского, полномочия президентской администрации корректнее прописать в законе о главе государства, поскольку АП является элементом президентской власти.

Прозвучали на заседании и более спорные предложения. Спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков выступил за закрепление в Основном законе русского как основного языка, а православия – как главной религии РФ, однако входящие в группу правозащитники инициативу раскритиковали, напомнив, что наше государство официально является светским.

Член Совфеда Алексей Пушков считает, что в Конституции должна обозначаться роль РФ как «державы-победительницы» во Второй мировой войне. Бадовский, в свою очередь, считает, что это предложение имеет шансы на воплощение, особенно с учетом того, что изменения в Основной закон будут вынесены на всероссийское голосование. Конституция по определению фиксирует главные общественные ценности, соответственно, агитационная кампания в поддержку поправок будет строиться на социальном и идеологическом наполнении предложенных изменений. Согласно последним социсследованиям, восприятие итогов Второй мировой войны является самым весомым объединительным мотивом россиян. Поэтому фраза о победе России в Основном законе не будет восприниматься как чуждая и сможет мобилизовать электорат для участия в плебисците.

Реклама на веке
Как разместить
Руководство «Тольяттиазота» распространяет ложь в промышленных масштабах Совет Министров Франции официально отстранил от должности посла по делам Арктики и Антарктики
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются