18+
  1. Птенцы Януковича рвутся в насиженные гнезда

Птенцы Януковича рвутся в насиженные гнезда

Птенцы Януковича рвутся в насиженные гнезда
Молодые украинские миллиардеры — глава группы «Ветэк» Сергей Курченко, считающийся «кошельком» семьи Януковича, экс-вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов и экс-министр по доходам и сборам Александр Клименко в настоящее время пытаются вести переговоры с новой украинской властью с целью вернуться на родину.

Цитата«Семейные» олигархи, составлявшие близкий круг Януковича, пытаются вести переговоры с новой украинской властью с целью вернуться на родину.Конец цитаты Известно, что Курченко после событий в Киеве сбежал в Белоруссию, однако по требованию Александра Лукашенко покинул страну. В настоящее время он, как и другие представители «семьи», находится в Москве.

Известно, что буквально за неделю до побега в российскую столицу они вывезли на территорию России как минимум 2 миллиарда долларов, и в настоящее время страстно желают вернуться в Киев спасти свои активы. У Курченко остался в стране «Брокбизнесбанк», в котором 3 марта было введено внешнее управление, а также «РЕАЛ БАНК». На финансировании Курченко находится и харьковский футбольный клуб «Металлист».

Молодые олигархи, которых на Украине по аналогии с Россией почему-то прозвали «младореформаторами», сконцентрировали за последние 3 года широкие финансовые потоки. Именно они, получившие свое влияние благодаря Александру Януковичу, старшему сыну президента, контролировали «кассу Януковича».

В самом начале событий на майдане, в декабре 2013 года, экс-советник украинского правительства Андерс Аслунд в своей статье обвинил Януковича и его окружение в том, что «семья» сконцентрировала на себя миллиардные потоки.

В своей статье «Время расплаты для семьи Януковича» он привел цифры, в соответствие с которыми личное состояние семьи Януковича достигает сейчас $12 млрд.

Но что любопытно, ни к Курченко, ни к Арбузову, ни к Клименко, которых так требовал наказать и раскулачить майдан, у европейских поборников демократии сегодня почему-то никаких претензий нет. Австрийские и швейцарские власти, арестовавшие счета ряда украинских чиновников — Клюева, Азарова, Пшонки — оставили без внимания молодых миллиардеров.

Причина понятна. Никто лучше их не знает, как президент стал миллиардером. А бывший глава миндоходов и экс-вице-премьер прекрасно могут сообщить новым властям и о суммах, и о схемах обогащения семьи. Таким образом эти трое легко превращаются из лучших друзей Саши Януковича в главных обличителей «диктаторского режима».

Кстати, подобную роль судя по всему придется сыграть и Дмитрию Фирташу, которого на днях арестовали в Австрии. Олигарх, который обзаводился зарубежными активами, годами свободно разъезжал по Европе и летал в США вдруг оказался за решеткой по какому-то совершенно дурацкому делу 2006 года. Разумеется, его отпустят, но только когда он также сообщит кому следует и что требуется о Викторе Януковиче.

Громкий процесс по делу кровавого диктатора Януковича — вот что сейчас нужно США и ЕС. Только громкие разоблачения с публикацией хитрых схем и номерами счетов в офшорах отвлекут внимание общественности от снайперов на майдане и открыто зигующих нацистах на улице Киева.

Поэтому в момент, когда вы читаете этот текст, не исключено, что Сергей Арбузов клятвенно заверяет по телефону Турчинова или Яценюка, что он всегда был сторонником майдана и лишь побег Януковича позволил ему наконец встать с колен. Его простят. На Украине обычно так и происходит.

Виктор КУЗЬМИН