18+
  1. Яценюк вспомнил о разделе имущества бывшего СССР

Яценюк вспомнил о разделе имущества бывшего СССР

Яценюк вспомнил о разделе имущества бывшего СССР
Украинский премьер попросил неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе имущества бывшего Советского Союза.

Премьер-министром Украины Арсениемй Яценюком было выдано украинскому МИДу специальное поручение о подготовке правовой позиции относительно защиты национальных интересов государства в ходе раздела средств, а также имущества бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

"Я прошу о неотложном принятии мер в деле подготовки правовой позиции по защите украинских национальных интересов в ходе раздела средств, а также и имущества бывшего СССР", - заявил он ходе заседания украинского Кабмина вчера.

На заседании правительства Яценюк также уточнил у врио главы МИДа Украины Андрея Дещицы, был ли подписан Украино нулевой вариант соглашения с Российской Федерацией, и получив ответ о неподписании премьер заметил, что фактически раздел имущества СССР не был завершен, вследствие чего Украина имеет ряд законных претензий на имущество "незаконно оставленном Россией за собой".

После того, как распался Советский Союз, согласно Венской Конвенции от 1983 года был произведен расчет доли каждой из стран-преемниц для чего был использован факторный анализ, в основу которого положили показатели доли республики в экспортировании и импортировании, национальном доходе, а также численности народонаселения Советского Союза в 1986-1990 гг. В результате анализа Российская Федерация получила долю в размере 61,34%, Украина - в размере 16,37%, Белоруссия получила 4,13%, Узбекистан - 3,27%, Казахстан - 3,86%, Грузи\ - 1,62% и далее до Эстонии с ее 0,62%. Несколько позже Россия предложила подписать так называемый "нулевой вариант", в ходе которого Российская Федерация готова принять на себя внешний долг СССР в обмен получая все его активы.

Россия и Украина в декабре 1994 году в Москве заключили подобное соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР, однако оно до сих пор не вступило в силу, так как украинский парламент дважды - в 1997 и 2009 годах - отказался его ратифицировать.

Последние новости