18+
  1. В Вене стартует II раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников

В Вене стартует II раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников

В Вене стартует II раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников
Сегодня стартует второй раунд полноформатных переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на уровне политдиректоров с участием главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Джавада Зарифа.

Прошлый раунд международных переговоров проводился в столице Австрии в середине прошлого месяца. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил по их окончании, что они превысили его самые смелые ожидания.

Кроме того. в начале текущего месяца на полях заседания совета управляющих Международного агентства по атомной энергии экспертами "шестерки" государств-посредников и Ирана были проведены в Вене подготовительные экспертные переговоры перед проведением нынешнего раунда переговоров.

Напомним, что 4 ноября 2013 года Ираном и международными посредниками в Женеве было одобрено промежуточное соглашение, которое было рассчитано на полугодичный срок. Данный документ предусматривал, что окончательное соглашение будет подписано в течение года с даты подписания промежуточного договора.

Согласно ему, Иран пообещал в течение полугода месяцев ограничить урановое обогащение до 20% и не осуществлять его обогащение в течение этого времени выше уровня в 5%. Иран также обязался осуществить действия по избавлению от ранее накопленных запасов 20%-ного урана, а также остановить стройку реактора в Араке, а также не осуществлять развертывание новых центрифуг для уранового обогащения урана и позволить инспекторам МАГАТЭ получить доступ на его ядерные объекты.

Взамен на выполнение этих условий западные страны выразили готовность смягчить экономические санкции по отношению к Ирану. Страны начали реализовывать эти промежуточные договоренности 20 января нынешнего года.

Между тем, в опубликованном в пошлом месяце отчете МАГАТЭ сообщалось, что Иран неукоснительно выполняет все условия договоренности мировым сообществом по сокращению ядерной программы. В отчете, в частности, отмечается, что Иран сократил запасы высокообогащенного урана и отменил строительство реактора в Араке.

Стоит отметить, что готовящееся к подписи новое соглашение станет долгосрочным вариантом ранее подписанного временного договора между "шестеркой" и Ираном. Кроме того, Запад по-прежнему намерен получить от Ирана доказательства мирного характера его ядерной программы.