18+
  1. Парламентские игры

Парламентские игры

Парламентские игры
«Абхазский парламент в изгнании» обратился в нижнюю палату белорусского парламента и призвал ее отнестись с особым вниманием к вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Обращение было передано в парламент представителями грузинской диаспоры в Белоруссии.

«2 апреля 2009 года парламент республики планирует обсуждение вопроса о признании оккупированных Российской Федерацией конфликтных регионов Грузии. Надеемся, к данному вопросу, имеющему судьбоносное значение для Грузии, в том числе сотен тысяч беженцев из Абхазии, парламент отнесется с высокой ответственностью, с учетом реакции международного сообщества на одностороннее признание Россией конфликтных регионов, реальной политической обстановки в этих регионах, и примет справедливое и взвешенное со всех сторон решение, основанное на незыблемых принципах международного права, верховенство которого признает и Республика Беларусь», - отмечается в обращении.

Напомним, что «парламент Абхазии в изгнании» («Верховный совет автономной республики Абхазия») был сформирован в начале 1990-х годов после вооруженного конфликта в Абхазии и ее выхода из-под контроля грузинских властей. Парламент Абхазии действует от имени 400 тысяч беженцев и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии. Эту структуру сформировали грузинские депутаты, избранные в Верховный совет Абхазии в 1990 году и впоследствии покинувшие республику. «Абхазский парламент в изгнании» находится в Тбилиси.

«Парламент в изгнании» заявляет, что признание Абхазии официальным Минском стало бы еще одним ударом по установившейся системе международной безопасности, а также по Грузии, которая никогда не примирится с отторжением своих исконных территорий. Авторы письма выражают надежду, что белорусские депутаты примут «взвешенное и справедливое решение» и не станут «соучастниками несправедливости, чинимой Россией против Грузии».

Напомним, что белорусские власти неоднократно откладывали признание Абхазии и Южной Осетии, которого от официального Минска активно добивалась Россия. В январе 2009 года стало известно, что этот вопрос может быть рассмотрен в нижней палате парламента Белоруссии в начале весенней сессии, 2 апреля. Однако, как сообщил один из депутатов белорусского парламента, «вопрос о независимости» так и не был включен в повестку весенней сессии. Глава парламентской комиссии по международным делам Сергей Маскевич предположил, что признание может быть отложено до осени.

Как сказал «Веку» политолог Сергей Киселев, вряд ли президент Белоруссии Александр Лукашенко решится сейчас обострять отношения с Евросоюзом, который, как известно, занимает вполне определенную позицию по этому вопросу. «Для Лукашенко сейчас важно пережить кризис, балансируя между Россией и Европой, - отметил политолог. – Деньги от Путина Лукашенко уже получил, поэтому может сейчас снова делать возможные политические увертки, лишь бы избежать прямолинейных действий по так называемым «острым вопросам».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»