18+
  1. Путин – бизнесу: с продажей украинских активов можно подождать

Путин – бизнесу: с продажей украинских активов можно подождать

Путин – бизнесу: с продажей украинских активов можно подождать
Президент России Владимир Путин в четверг провел сразу две встречи с предпринимателями – сначала посетив съезд РСПП, а затем встретился с крупнейшими бизнесменами.

Начало встречи президента с «акулами» бизнеса проходило в присутствии СМИ. В ходе этой открытой встречи глава государства похвалил предпринимателей за то, что они провели ответственную и зрелую работу, а также выразил поддержку смягчению уголовного законодательства для бизнеса и заверил, что власти обсуждают снижение фискальной нагрузки.

Самое интересное, однако, обсуждалось за закрытыми дверями. О чем говорили в ходе закрытой части встречи, РБК рассказали источники, присутствующие на ней. В частности они отметили, что основной упор был сделан на геополитику, а не экономику. Так, бизнесмены спросили у президента, что им делать с активами, расположенными на территории Украины. На это Путин ответил, что с продажей этих активов можно подождать, пока есть надежда на то, что отношения двух государства нормализуются. В то же время глава государства подчеркнул, что каждый бизнесмен должен сам принимать такое решение, принимая во внимание тот факт, что ситуация в финансово-банковской сфере Украины одна, там ощущается давление, а вот в промышленной сфере она может быть совсем другой. Один из собеседников РБК заявил, что Путин дал понять бизнесменам, что украинская власть может смениться, но сама страна и бизнес в ней останутся.

По данным ЦБ, по сравнению с началом 2014 года и на начало октября 2015 года объем российских инвестиций в украинскую экономику упал почти в 3 раза – до $2,17 млрд. Российские компании по-прежнему владеют в соседней стране крупными активами.

К примеру, у «Роснефти» во владении находится Лисичанский НПЗ и 141 АЗС; ЛУКОЙЛ владеет там компанией «Карпатнефтехим». У UC Rusal на Украине расположен Николаевский глиноземный завод, у «Мечела» – Донецкий электрометаллургический комбинат (частично законсервирован), у Evraz три больших завода: по производству стали Донецкий металлургический завод, по производству металлургического кокса «Баглейкокс» и по добыче железной руды «Сухая балка».

VimpelCom владеет на Украине крупнейшим оператором мобильной связи Киевстар, у МТС есть «дочка». У двух госбанков в соседнем государстве также есть свои «дочки» – Сбербанк Украины и Проминвестбанк («дочка» ВЭБа).

Еще из раздела «Экономика»