18+
  1. Налоговики проверяют сервисы такси

Налоговики проверяют сервисы такси

Налоговики проверяют сервисы такси
УФНС России проверяет участников рынка такси на соблюдение российского налогового законодательства. Среди этих компаний – сервис по заказу такси Uber.

Такси - один из самых удобных и распространенных способов передвижения по городу. Например, в столице Татарстана работает"Такси-Казань" www.photokzn.ru/taxi-kazan, аналогичные службы имеются практически во всех городах России.

О проведении проверок такси сообщил в письме, отправленном в ответ на обращение депутата ГД Сергея Обухова, замминистра финансов Илья Трунин, пишет «Газета.ру» со ссылкой на это письмо. Трунин указал на то, что поручение налоговикам проверить компании по перевозке граждан с помощью легкового такси, Минфин дал еще в прошедшем году. В результате было осуществлено 14 выездных налоговых проверок таких компаний, после чего им доначислили налоги на общую сумму в свыше 18 млн рублей.

Также налоговики провели 1163 проверки перевозчиков, использующих такси, и в 82% случаев (953-х) выявили нарушения. В результате компаниям предъявили административные штрафы на сумму 3,3 млн рублей, из них было уплачено 2,5 млн рублей.

Кроме того Трунин сообщил депутату, что столичное УФНС продолжает проверку Uber в части полноты учета выручки – на это указывал Обухов в своем запросе. В самой компании заявили газете, что налоговая никаких внеплановых проверок у них не проводила, в УФНС отказались от комментариев. Содержание своего письма Трунин подтвердил РБК.

Что касается обращения Обухова, направленного в Минфин в феврале, то в нем он утверждал, что ущерб от нарушения налогового законодательства со стороны Uber достигает 744 млн рублей только в столице. Ранее схожие жалобы поступали от Федерации автовладельцев РФ, однако, после проведенной проверки, ФНС сообщила об отсутствии нарушений со стороны сервиса. Автовладельцы же утверждают, что налоговики проверяли самих таксистов, а не компанию, рассматриваемую в качестве агрегатора, не имеющего собственного автопарка.

В 2014 году российская «дочка» Uber получила выручку в размере 15,5 млн рублей и чистую прибыль в размере 1,7 млн рублей. В столице сервис покрывает 10% рынка перевозок. Как и остальные сервисы по вызову такси, работающие в РФ, компания подписала соглашение со столичным департаментом транспорта, в котором обязалась сотрудничать лишь с легальными таксистами, и передавать данные о передвижении по городу их автомобилей. Сейчас Uber работает в восьми российских городах.

Последние новости