18+
  1. Где Астахов и где дети

Где Астахов и где дети

Где Астахов и где дети
В любой стране есть чиновники, деятельность которых не зависит ни от погоды, ни от политики. Что бы ни было, работа министра по чрезвычайным ситуациям или уполномоченного по правам ребенка не может остановиться ни на минуту. Потому что чрезвычайные ситуации происходят без перерыва на обед и детям помощь нужна постоянно.

Федеральный уполномоченный по правам ребенка - это человек, которому общество доверило свои главные беды. То, с чем не справился местный чиновник, прокурор или правоохранительные органы, в конце концов станет точкой приложения силы уполномоченного по правам ребенка. По крайней мере так было задумано - и именно для этого был создан институт уполномоченного, дублирующая сеть безопасности для ребенка.

Что-что, а проблемы у нас не переводятся. И по какому-то чудному закону они постоянно умножаются. Выходит, что уполномоченный по правам ребенка - это человек, к которому обращаются с последней надеждой.

Вот и посмотрим, что удалось сделать российскому уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову за два года работы узнав об очередной трагедии усыновленного американцами ребенка, Павел Алексеевич двинул рать на Америку. В очередной раз он предложил приостановить усыновление американцами российских сирот. Цифры всем известны, но на всякий случай повторю. С начала 90-х годов американцы усыновили более 60 тысяч российских сирот, из них 19 погибли от рук приемных родителей.

Но темпераментное выступление Астахова лишь с виду походило на проявление заботы о детях, не по своей воле переехавших в Америку. Механизм международного усыновления создавался не один год. И наконец был создан под давлением неопровержимых доказательств его необходимости. Кроме того, международное усыновление является неотменимым условием Конвенции ООН о правах ребенка, участницей которой 21 год является Россия. Что ж, российский уполномоченный по правам ребенка фактически предлагает нарушить это условие, то есть не соблюдать конвенцию?

Но даже если бы не было этой конвенции, существуют цифры.

В России за первое полугодие 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010 года на 4% возросло число убийств несовершеннолетних и покушений на их убийства. А число изнасилований малолетних увеличилось в России на 9%.

Статистика в абсолютных цифрах: в прошлом году произошло без малого 500 убийств и покушений на убийства детей, 745 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью и 961 изнасилование детей.

Это значит, что в нашей стране количество преступлений в отношении детей неуклонно возрастает. Причем львиная доля убийств и изнасилований совершена родными и близкими детей. Однако реакция Павла Астахова на возрастающее насилие россиян в отношении собственных детей не идет ни в какое сравнение с гневом, который он обрушил на американских усыновителей.

Объясняется это просто: ломать - работа нехитрая. Можно многое отменить, приостановить и запретить. Делается это одним росчерком пера. А вот бороться с дикостью спившихся родителей очень трудно, это многолетняя каторжная работа, за которую никто не скажет спасибо. Никаких эффектных зрелищ эта деятельность не предусматривает. Каторга - это каторга, без выходных и праздников. А хочется праздника.

Центр поиска пропавших детей

Важнейшим проектом Павла Астахова стала реставрация идеи создания Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

В 2010 году органами внутренних дел разыскивались без малого 20 тысяч несовершеннолетних, пропавших без вести. В конце 2010 года в поиск были объявлены 513 малолетних. Эти простые цифры вряд ли нуждаются в комментарии. В большой стране должен бесперебойно действовать отлаженный механизм поиска пропавших детей. Ведь розыск по горячим следам может спасти жизнь ребенка. Но с каждым днем осуществить это становится все трудней.

И вот в 2009 году Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил Дмитрию Медведеву создать национальный центр, который будет возглавлять и координировать всю деятельность по розыску пропавших и попавших в беду детей. Необходимость такого центра давно назрела и перезрела. Президент идею поддержал. Группа экспертов разработала концепцию центра, основанную на уникальном международном опыте, и проект указа президента о его создании.

Однако в этом году Павел Алексеевич Астахов неожиданно подменил предполагаемых учредителей центра: вместо Следственного комитета Российской Федерации в проекте указа президента почему-то оказалось Министерство здравоохранения и социального развития, которое до сегодняшнего дня, как известно, не занималось пропавшими детьми.

Потом центр помощи превратился в центр мониторинга, то есть отслеживания, а не реальной помощи. Кроме того, Астахов публично обвинил разработчиков проекта указа в том, что они "заразили" документ ядом коррупции.

Лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костинауличила уполномоченного в двойной подмене, однако стало понятно, что на идее создания центра поставлен крест. То есть ее похоронили, как бомжа. Никто не вспоминает, никто не навещает, и скоро забудут, где покоятся останки.

Уполномоченный прокурор

Беспристрастный анализ деятельности российского уполномоченного по правам ребенка показывает, что лучше всего ему удается роль контролера, инспектора и надзирателя. Павел Астахов обожает повторять, что едет с инспекционной проверкой. И тут его слова никогда не расходятся с делом. С завидной частотой он посещает города и веси нашей страны. В поле его зрения уже попали самые отдаленные регионы: Камчатка, Чукотка, Якутия, Сахалин, Приморье, Северный Кавказ, Алтай, Красноярск, Ямал. Везде Павел Алексеевич бодр, собран и экипирован по последнему слову клуба путешествий. Даже в самых отдаленных, холодных и неприветливых уголках России Павел Алексеевич выглядит как лондонский денди: нарядный, модный и излучающий энергию.

Понятное дело, сначала на место выезжают сотрудники аппарата уполномоченного, которых он тепло называет "детским спецназом". Действительно, милое детское словечко "спецназ". Наверное, есть где-то и детский ОМОН...

Ну а потом прибывает и сам. Местные чиновники заранее накладывают в штаны, поскольку всем известно, как Павел Алексеевич крут и скор на расправу. Казалось бы, цель поездки чиновника такого уровня разобраться в местных проблемах и оказать реальную помощь. То есть сделать так, чтобы механизм защиты детей работал. Однако мне уже давно стало понятно, что для Павла Алексеевича главное - навести ужас и пустить кровь. Иначе как объяснить, что Астахов постоянно предлагает попавшим под раздачу должностным лицам уволиться или всемерно способствует этому процессу?

Он единственный знает, как надо

Похоже, Павел Алексеевич искренне считает себя образцом для подражания. Это следует из всех его выступлений и интервью. То есть наш детский омбудсмен, видимо, полагает, что главная задача - давать установки, вмешиваться в самые громкие истории и постоянно повторять, что дело взято им на контроль. Это добрая традиция, идущая от наших президентов, которые берут на контроль все что можно. Как правило, кроме грома и молний этот контроль ничего не дает.

Наш омбудсмен тигром прыгнул в Финляндию, где разыгрывалась история Риммы Салонен. Пресс-конференции, интервью, выступления на главных телеканалах страны. И тишина.

История Ирины Бергсет тоже на слуху. Эта женщина вышла замуж за гражданина Норвегии. Но брак распался. Летом появилась информация о том, что она обвиняет бывшего мужа в развратных действиях в отношении их общего ребенка Микаэля, а потом и Александра, старшего сына от первого брака. Однако власти Норвегии усомнились в том, что она действует в интересах детей. Микаэль остался в Норвегии, а Ирина с Сашей сбежала в Польшу, где была задержана по запросу норвежских правоохранительных органов. Вскоре запрет на выезд из Польши был снят - и Ирина Бергсет с сыном получили возможность беспрепятственно вернуться в Россию.

Наверное, для того, чтобы спасение Ирины и Саши достигло накала шекспировских страстей, Павел Астахов лично доставил их из Польши в Москву. И вроде женщина передвигается без посторонней помощи, как, впрочем, и ее сын. С какой целью российский детский омбудсмен взял на себя труд сопровождающего? Ну как же: а пресс-конференция в московском аэропорту? Софиты, интервью, всеобщее внимание. Из Польши прибыл спаситель. Такие чудеса случаются не каждый день...

А в терем тот высокий нет хода никому

Каждый день в газетах, на радио, по телевидению и в Интернете появляется бесчисленное множество сюжетов о детских бедах. О том, как детей лишают жилья и как по копейке собирают деньги на лечение, знают все. Отдельная страшная проблема - пьющие родители. Очень часто сотрудники органов опеки помогают распухшим и посиневшим от водки папам и мамам сохранить почетное звание родителя. Иногда за таких бандерлогов бьются в судах под девизом: главное- сохранить семью. С каждым днем подобных проблем становится все больше и больше. Не добившись помощи у местных чиновников, родственники многострадальных детей идут к российскому омбудсмену. А зря. Личного приема Павел Алексеевич не ведет. А ведь смысл института уполномоченного по правам ребенка состоит в том, чтобы устранить преграды между людьми и властью. Это его главная и святая обязанность: выслушать, дать выплакаться и взять на себя труд помочь. Каждая история - настоящая тихая трагедия. Бывает, что такой историей приходится заниматься годами. Но это работа в рудниках, по телевизору такое не показывают.

А обращения, которые получает российский омбудсмен (прежде всего поступающие по электронной почте), в основном пересылаются региональным уполномоченным. Рассмотрение же тех, которые рано или поздно поступают в производство, как правило длится несколько месяцев - а ведь законом установлен срок 30 дней. Известны случаи, когда люди, не дождавшись ответа, обращались в суды и их выигрывали. При этом каждый омбудсмен прекрасно знает первую заповедь защитника ребенка: дети не могут и не должны ждать.

Потому что некогда

Похоже, что за два года российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не разработал и не добился принятия ни одного закона. Во всяком случае, информации о его законодательной деятельности нигде не было. А зная любовь Павла Алексеевича к общению с народом, трудно предположить, что он решил сохранить свою работу в тайне.

Нет, погодите. П.А.Астахов представил президенту доклад о работе в 2010 году. Во всем мире доклад уполномоченного по правам ребенка первым делом предъявляется обществу. Ведь именно общество доверило этому человеку представлять интересы детей перед властью. Собственно, смысл этого доклада состоит в том, чтобы назвать болезнь, показать, как ее лечить, и сообщить, что удалось сделать омбудсмену. Такой доклад не может быть кабинетным чтением. А у Павла Алексеевича - может?

В октябре 2009 года в Госдуму был внесен проект закона, расширяющий полномочия федерального и региональных уполномоченных по правам ребенка. Однако в проекте не было положения о праве детских омбудсменов обращаться в суды в интересах детей. Между тем это важнейший и нередко единственный инструмент защиты прав ребенка. Так вот, к проекту вносились поправки, которые могли восполнить этот пробел. За них нужно было бороться, и сделать мог это только Павел Алексеевич, которому не занимать темперамента. Ведь нашел же он время и силы на борьбу с международным усыновлением. Нет, на подобные пустяки наш детский омбудсмен силы почему-то тратить не стал. Поправка по сей день не принята. И детские уполномоченные по-прежнему остаются незваными гостями в судах, которых стараются выпереть оттуда при первой же возможности.

Я на вас смотрел и думал...

Но, несмотря на страшную загруженность, Павел Астахов нашел время принять участие в предвыборной кампании. Он неоднократно принимал участие во встречах общественного комитета сторонников президента Дмитрия Медведева, который, как известно, возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму. Между тем статус уполномоченного предусматривает абсолютную политическую независимость. Он не должен демонстрировать свои политические пристрастия. Хотя Павла Алексеевича понять можно. Ведь 19 октября 2011 года у них с президентом состоялся невероятно теплый разговор.

Дмитрий Медведев - Павлу Астахову: "Я на вас смотрел и думал: вот зачем ему это надо? Обеспеченный человек, с хорошими связями, умеющий зарабатывать деньги, во всех отношениях востребованный, а хочет заниматься самой тяжелой проблемой, одной из самых тяжелых. Старики, дети - это же реально проблема для любого общества, для любого государства. Это же не гламурная тема, как принято говорить, она не позволяет блистать ежедневно.

Вы знаете, хочу вам сказать, что вы абсолютно точно нащупали правильный способ решения этих задач - вы привлекаете к ним общественное внимание. И вас стали бояться. Это неплохо, особенно в условиях нашей страны. Это не просто приезд какого-то чиновника, близкого к Кремлю или из Кремля, а приезд человека, который реально занимается детьми".

Павел Астахов- Дмитрию Медведеву: "Спасибо"

Какая бездна информации! Оказывается, президент тоже заметил, что главным инструментом Павла Астахова является устрашение. Правда, Дмитрий Медведев считает, что другие инструменты в нашей стране не подходят. Позиция дискуссионная, но идем дальше. Президент отметил и то, что Павел Алексеевич привлекает внимание. Это трудно было не заметить. Ведь Астахов является ведущим нескольких телепередач. И везде он, как всегда, собран, подтянут, остроумен и хорош собой. Работа на телевидении отнимает уйму времени. Но глава государства сказал, что это не гламур. Правда, и к деятельности уполномоченного по правам ребенка это отношения не имеет. Но президент же заметил, что Павел Алексеевич умеет зарабатывать деньги. А говорят, на телевидении здорово платят.

* * *

3 сентября 2008 года на открытии ежегодной конференции европейской сети детских омбудсменов в Дублине выступила президент Ирландии Мэри Маклиз. Она сказала: "В Ирландии наше некогда однородное общество за последние годы стремительно становится все более открытым благодаря иммиграции со всего мира. Семьи приезжают сюда в надежде на лучшую жизнь и вносят колоссальный вклад в нашу экономику и жизнь общества. Среди иммигрантов много детей, которые мужественно пытаются адаптироваться к новой родине, к новому языку, новой школе, новым друзьям, иным отношениям и порядкам... У нас есть дети, которые приехали на наши берега одни, дети, которые легко могут стать жертвами торговли детьми и иных злоупотреблений... Мы слишком хорошо знаем ужасную цену несчастного детства, проведенного в горе и унижениях, цену, которую приходится платить в течение всей жизни. Мы не раз слышали о трагических жизнях многих детей, над которыми совершались надругательства в тех учреждениях, которые должны были о них заботиться. Мы знаем также, что для многих детей дом и семья могут быть не убежищем, а местом беспредельного несчастья. Мы знаем невероятную способность детей страдать молча".

На свете нет страны, в которой все взрослые исполняют свой долг перед детьми. Везде очень много детского горя и детских слез. Но мы знаем также, что на свете есть много стран, в которых умеют и знают, как бороться с такими бедами. Миссия детского омбудсмена - это служение избранному им делу. Его нельзя сравнить ни с чем. Даже врачам иногда приходится легче, чем защитникам детей, работа которых не может прекратиться ни на час.

Да, детское горе почти всегда молчаливо. Мы знаем об этом, как знают и люди, которые истязают детей. Поэтому человек, которому оказано такое невероятное, ни с чем не сравнимое доверие, уже не принадлежит себе. И его ни с чем не сравнимый труд и должен начинаться с отказа от себя в пользу израненного детства. Помогать детям можно только такой ценой. Все остальное - очаг, нарисованный на стене.

Возможно, Павел Астахов - неплохой адвокат и восхитительный шоумен. А еще он хороший отец - иначе он не привел бы в свою службу сыновей Антона и Артема. И получается, что теперь институт российского уполномоченного по правам ребенка - в своем роде семейное дело. Дети хорошие, и папа - глаз не оторвать. Но какое все это имеет отношение к каторге под названием "детский омбудсмен"?

Последние новости