18+
  1. The Washington Post: новое правительство сталкивает Грузию на путь Украины

The Washington Post: новое правительство сталкивает Грузию на путь Украины

Новое грузинское правительство должно заняться улучшением доверия инвесторов к стране, а не преследованием предшественников. Об этом говорится в статье американского издания The Washington Post.

«Победа оппозиционной коалиции на парламентских выборах в Грузии первого октября стала редким триумфом демократии в постсоветской Европе. Она подняла важный вопрос: станет ли эта маленькая нация на побережье Черного моря моделью политического плюрализма в регионе или пойдет по пути Украины, где поражение либерального правительства привело к лишению свободы его руководителей и скатыванию к самодержавию?

К сожалению, новому режиму, возглавляемому миллиардером Бидзина Иванишвили, не понадобилось много времени, чтобы дать ответил на этот вопрос.Через несколько недель после вступления в должность новое правительство возбудило уголовные дела против более 20 высокопоставленных чиновников прежней администрации, в том числе против бывших министров обороны и внутренних дел и начальника штаба вооруженных сил», - пишет издание.

«Новая власть Грузии заявляет, что продвигает давно назревшую подотчетность правительства, часто обвиняемого в злоупотреблении властью, и конечно же, может быть, что некоторые бывшие должностные лица виновны в преступлениях. Но несколько преследований сосредотачиваются на относительно незначительных правонарушениях или грязных трюках во время недавней кампании. Если Иванишвили серьезно хотел показать западным правительствам, что Грузия относится к их числу, он бы отказался от этих дел и сосредоточился на восстановлении доверия иностранных инвесторов к экономике, которая упала с момента его избрания.

Магнат, ставший премьер-министром, на прошлой неделе заявил, что его первый официальный визит в США было отложен, и это хорошо. Потому что пока он заключает лидеров оппозиции для того, чтобы монополизировать власть, нового лидера не должны приветствовать в Вашингтоне», - говорится в статье The Washington Post.

Как сообщалось ранее, в Грузии впервые за 9 лет не празднуют годовщину "Революции роз". Новая власть Грузии отказалась от официального празднования годовщины «Революции роз». Также никаких праздничных мероприятий не планирует и партия Саакашвили.