18+
  1. Путин и Обама поговорят о Сирии

Путин и Обама поговорят о Сирии

Путин и Обама поговорят о Сирии
Встреча Владимира Путина и Барака Обамы все же состоится. Президенты России и США пообщаются 28 сентября в Нью-Йорке, куда Путин отправляется на Генассамблею ООН. Ключевыми темами переговоров станут ситуации в Сирии и на Украине.

Владимир Путин и Барака Обамы встретятся в понедельник, 28 сентября, во второй половине дня. Отметим, что встреча с Обамой будет одной из последних в этот день. Как уточнил глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков, после своего выступления с трибуны Генассамблее ООН Путин пообщается с Пан Ги Муном, а затем с главой японского правительства Синдзо Абэ и лишь после этого встретится с президентом США.

О том, что встреча лидеров России и США может состояться заговорили еще в мае. Тогда возможность ее проведения обсуждали главы дипломатий двух стран Джон Керри и Сергей Лавров. В начале августа Лавров заявил, что Россия готова провести встречу, если из Белого дома будет получен соответствующий сигнал.

Тогда же сообщалось, что Москва уже прорабатывает встречу, американская сторона, в свою очередь, сомневалась в целесообразности ее проведения. Лишь 15 сентября Белый дом заявил, что Обама может встретиться с Путиным. Впрочем, до вчерашнего дня, когда факт встречи подтвердили Кремль и Белый дом, заявлений на эту тему не делалось.

Отметим, что в преддверии встречи у сторон нет единства относительно главной темы переговоров. Белый дом заявил, что ею будет ситуация на Украине.

В то же время Песков вчера заявил, что «первоочередная тема — это Сирия». Украинский вопрос, по его словам, главы двух государств затронут «если останется время». Ситуацию на Украине, напомнил глава президентской пресс-службы, 2 октября обсудят лидеры «нормандской четверки», которые соберутся в Париже.

Эксперты убеждены, что Москва добивалась встречи с Обамой из-за сирийского вопроса. Двум государствам требуется согласовать свои действия, чтобы, как минимум, не мешать друг другу, говорят они.

Активизация дипломатических переговоров означает, что Москва возвращается на мировую арену. Хотя говорить о снятии санкций пока не приходится, встреча Путина и Обамы в определенном смысле обход санкций. Именно для того, чтобы вернуться на мировую арену все и затевалось, убеждены эксперты.

Вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс считает, что российской стороне крайне важно показать, что, несмотря на кризис и серьезные репутационные потери, президент США готов встретиться с главой РФ. Сейчас это является главным приоритетом для России, утверждает он.

Напомним, в последний раз главы США и России садились за стол переговоров два года назад в рамках саммита «большой восьмерки». Затем главы двух государств несколько раз встречались на международных саммитах, однако их общение ограничивалось короткими беседами, последняя из которых состоялась почти год назад в кулуарах саммита АТЭС в Китае. Сирийский вопрос главы двух государств обсуждали в этом году в телефонном режиме.

Сам факт предстоящей встречи говорит о том, что предстоит серьезное обсуждение. В отношениях России и США наметились реальные подвижки, иначе все контакты так и остались бы на уровне Керри и Лаврова, говорят эксперты.

Встреча — сигнал не только для экспертов и бюрократов, но и для СМИ. Она говорит, что им следует снизить градус враждебной риторики, добавляют аналитики.

Отметим, что проблема Сирии будет затронута Путиным не только на переговорах с Обамой, но и во время его выступления на Генассамблее ООН.

В Кремле ранее сообщили, что в ходе своего выступления глава РФ затронет «ключевые аспекты международной повестки дня», в том числе тему совместной борьбы с терроризмом.

Отметим, что и 10 лет назад, когда Путин в последний раз выступал с трибуны Генассамблеи, одним из главных тезисов его выступления был призыв к мировому сообществу объединиться в борьбе с международным терроризмом.

Кроме того, как отмечал глава МИД России, Путин выскажется и о западных санкциях. Хоть Генассамблея ООН и не та площадка, на которой принимаются решения, она позволит президенту РФ быть услышанным, а это тоже немало, ведь в последнее время возможностей донести свое мнение до широкого круга глав государств у Путина не так уж много.