18+
  1. Путин и Эрдоган побеседуют до конца июня

Путин и Эрдоган побеседуют до конца июня

Путин и Эрдоган побеседуют до конца июня
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о намерении президента Реджепа Тайипа Эрдогана провести телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Сам Эрдоган надеется на быстрое потепление отношений с Москвой.

Скорую беседу глав государств руководитель турецкого правительства анонсировал в своем аккаунте в Twitter. По прогнозу Йылдырыма, Путин и Эрдоган будут общаться в телефонном формате, а состоится беседа 29 либо 30 июня. Премьер-министр Турции выразил надежду, что разговор президентов поспособствует деэскалации напряженности между странами. По убеждению Йылдырыма, нынешний кризис противоречит интересам как турецкого, так и российского народа.

Свое видение будущего отношений с РФ озвучил и Эрдоган. В Анкаре рассчитывают, что сотрудничество с Москвой будет восстановлено максимально быстро. Турецкий президент считает, что нормализация диалога не потребует большого времени, и ситуация, при которой убытки терпят оба государства, вскоре будет преодолена.

О фактическом начале переговоров с Россией сообщили и в администрации Эрдогана. Представитель турецкого лидера отметил, что между Москвой и Анкарой уже намечен план первоочередных действий по восстановлению дружеских отношений. Консультации начались сразу после принесения Эрдоганом официальных извинений за катастрофу российского бомбардировщика Су-24, сбитого силами противовоздушной обороны Турции в ноябре 2015 года.

В администрации турецкого президента также уточнили подробности письма Эрдогана Путину. В документе глава Турции обращается к родным расстрелянного турецкими боевиками пилота Олега Пешкова с просьбой о прощении, и выражает надежду на то, что Москва также предпримет шаги, направленные на восстановление партнерских отношений между государствами. РФ и Турция должны сообщать искать выходы из региональных кризисов, а также противостоять террористам, отмечается в письме.

Тем временем неофициальные источники в российском МИДе в беседе с РБК отметили, что извинения Эрдогана, вероятно, станут отправной точкой для поэтапной аннуляции антитурецких санкций. Россия также заинтересована в восстановлении сотрудничества с Турцией, добавляют собеседники. Отметим, на данный момент основными ограничительными мерами против Турции является запрет на экспорт в РФ наиболее популярных фруктов и овощей, а также эмбарго на туристическую деятельность на территории России.

Последние новости