18+
  1. СМИ стали известны ключевые вопросы саммита ЕС

СМИ стали известны ключевые вопросы саммита ЕС

СМИ стали известны ключевые вопросы саммита ЕС
Открывающийся саммит ЕС будет посвящен переговорам о жизни после Brexit. Чиновники говорят, что союз станет более гибким, а СМИ, изучившие немецко-французские предложения, назвали их попыткой создать «супергосударство».

По данным европейских изданий, основным вопросом повестки дня саммита лидеров государств Евросоюза, который состоится в Брюсселе 28-29 июня, будут последствия референдума в Великобритании. Осветить позицию центральных органов сообщества по поводу «брекзита» намерены глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Евросовета Дональд Туск, а также премьер-министр Нидерландов, которые сейчас председательствуют в Евросоюзе, Марк Рюгге. Они планируют провести тематическую пресс-конференцию.

Отметим, вскоре после оглашения итогов референдума в Великобритании Туск заверил, что в Брюсселе рассматривали подобное развитие событий и были готовы к нему. Юнкер также не стал возражать против итогов волеизъявления, и настоятельно порекомендовал Лондону не затягивать с фактическим выходом из ЕС. Также Юнкер предупредил, что на новые послабления для сохранения Соединенного Королевства в сообществе Брюссель идти не будет.

Однако, отмечает источник Euobserver в дипломатических кругах ЕС, на саммите ультиматум относительно срочного выхода Великобритании озвучиваться не будет. Главы государств рассчитывают согласовать четкий план этой процедуры, однако достижению этой цели может помешать внутриполитический кризис в Соединенном Королевстве. Обсуждать «брекзит» на саммите намерены в двух форматах — с британским премьером Кэмероном и без него. Во время второго раунда 27 государств ЕС рассчитывают выработать общую позицию относительно диалога с Лондоном.

Внимание на саммите уделят и реформированию ЕС. Основой для дискуссии станет инициатива руководителей МИДов Франции и ФРГ Жана-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штайнмайера. Документ предусматривает расширение прав национальных правительств на сохранение определенной степени суверенитета. Отметим, предложение министров критично восприняли в Варшаве. Глава польской дипломатии Ващиковский даже обвинил немецкого и французского коллег в стремлении сформировать некое супергосударство под протекторатом Берлина и Парижа.

Что касается России, то отдельный блок саммита ей посвящать не планируется. Аналитики допускают, что вопрос о пролонгации секторальных ограничений, срок действия которых завершается 31 июля, не будет рассматриваться, дабы не спровоцировать еще большее обострение ситуации внутри ЕС.