18+
  1. В Анкаре готовы компенсировать ущерб за Су-24 и судить убийцу пилота

В Анкаре готовы компенсировать ущерб за Су-24 и судить убийцу пилота

В Анкаре готовы компенсировать ущерб за Су-24 и судить убийцу пилота
Премьер-министр Турции заявил о готовности его страны выплатить компенсацию за сбитый в прошлом году российский бомбардировщик Су-24. Также стало известно о том, что в Турции возобновили дело против подозреваемого в убийстве пилота Су-24.

О принципиальной готовности Анкары компенсировать Москве ущерб, понесенный в результате катастрофы бомбардировщика Су24, в эфире турецкого телеканала TRT сообщил премьерминистр страны Биналы Йылдырым. Он подчеркнул, что Турция твердо намерена сделать все для выхода из затяжного противостояния, лишенного смысла, и выплату компенсации рассматривает как один из шагов, способных преодолеть кризис. При этом Йылдырым не стал конкретизировать, о выплате какой суммы и в какие сроки может идти речь.

Отметим, требование относительно выплаты компенсации родным погибшего пилота Олега Пешкова, а также стоимости сбитого самолета, являлось одним из двух ключевых условий, выдвинутых Россией вскоре после катастрофы. Первым условием были персональные извинения турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которые были принесены накануне.

Еще одним шагом Анкары навстречу Москве стало возобновление уголовного преследования Алпарсалана Челика — члена одного из незаконных вооруженных формирований, главного подозреваемого в расстреле Пешкова, когда тот катапультировался из самолета. О новом уголовном производстве в отношении Челика в беседе с Reuters заявил информированный источник в органах власти Турции.

Челик, который известен турецким правоохранителям не только как боевик из стана так называемых туркоманов, воюющих против армии Сирии, но и как уголовный преступник, ранее был помещен под стражу по обвинению в незаконном хранении вооружений, а также мошеннических действиях. На протяжении трех месяцев Челик находился в следственном изоляторе в провинции Измир, однако накануне суд вынесен решение о его освобождении под подписку о невыезде. Челика освободили несмотря на то, что в 2014 году он совершил побег из тюрьмы, куда был водворен на 2,5 года за совершение ряда преступлений.

В мае надзорное ведомство Турции сочло невозможным открытие уголовного дела против боевика за убийство Пешкова ввиду якобы отсутствия доказательств. Челик свою вину также утверждал и заявлял, что вместе с сообщниками намеревался захватить российского летчика в плен. Но теперь прокуратура Измира заявила о получении новых доказательных материалах, и открыла производство.