18+
  1. Путин и Эрдоган впервые встретятся после инцидента со сбитым самолетом

Путин и Эрдоган впервые встретятся после инцидента со сбитым самолетом

Путин и Эрдоган впервые встретятся после инцидента со сбитым самолетом
В Санкт-Петербурге ожидается встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Визит гостя запланирован на вторник, 9 августа. Как сообщается, встреча должна состояться в формате визави, пишет The Guardian.

Стоит отметить, что руководители обеих стран ни разу не беседовали после того, как в ноябре минувшего года турецкими военно-воздушными силами был сбит самолет с российским экипажем. Эта трагедия привела к достаточно длительному разрыву между государствами. Визит господина Эрдогана будет однодневным.

Политологи также напоминают, что Эрдоган не посещал Россию после упомянутого выше инцидента, видимо, избегая вопросов о том, что же он думает по поводу трагедии и намеревается ли каким-либо образом урегулировать достаточно непростую для его страны дипломатическую ситуацию. Теперь же у него появится возможность возрождения отношений и беседы с Владимиром Путиным. Есть основания предполагать, что встреча с российским коллегой стала нужна Эрдогану после того, как он стал обвинять отдельных представителей европейских стран и правительство Америки в том, что они поддерживают турецких террористов.

Он весьма гневно высказался о том, что попытка провести государственный переворот в его стране сопоставима с публикациями французским журналом «Шарли Эбдо» карикатур, из-за которых республика не единожды переживала жесточайшие атаки террористов. «Я бы желал, чтобы руководители европейских стран отреагировали на происходящее в Турции в минувшем месяце таким же образом, как и тогда, когда Франция пережила дни терактов», - сказал президент Эрдоган.

Одновременно он высказался о том, что намерен поднять вопрос о рассмотрении отмены миграционного соглашения, заключенного между Турцией и Европейским союзом. «Евросоюз сегодня ведет себя совершенно не искренне по отношению к Турции», - заметил он.

Эрдоган весьма доволен тем, что Владимир Путин поддержал его во время уличных протестов, наблюдавшихся в Турции. Между прочим, именно российский президент первым обозначил, что недопустимо менять власть в Турции путем переворотов. Таким образом, господин Эрдоган понял, что мести за сбитый военный самолет в ответ от России не последует.

Международные эксперты констатируют, что после атаки на Су-25 наступает достаточно стремительное улучшение отношений между государствами. Напомним, тогда один пилот самолета погиб, второго же удалось освободить практически из логова сирийских террористов. Эрдоган тогда заявлял, что турецкие военно-воздушные силы неоднократно предупреждали российских военных о том, что недопустимо вторгаться на турецкую территорию. Владимир Путин же после факта атаки на Су-25 заявил, что Российской Федерации от Турции был «нанесен удар в спину».

Сообщалось тогда и о том, что Реджеп Эрдоган предпринимал попытки связаться по телефону непосредственно с Путиным, но тот не пожелал выходить на контакт. Мотивация российского руководителя тогда заключалась в том, что нет смысла слушать какие-либо объяснения или претензии до тех пор, пока от официальных турецких властей не поступят хотя бы элементарные извинения. После того как стало понятно, что таковых не последует, российская стороной ввела санкции экономического характера. Они существенно повлияли на бизнес-процессы, развивающиеся между странами. Также были отменены чартерные авиарейсы, что привело к потере турецкими курортами тысяч отдыхающих. Одним словом, эти санкции существенно ударили по турецкой экономике.

Некоторое потепление в отношениях произошло в июне нынешнего года, когда господин Эрдоган все-таки принес извинения. Правда, адресованы они было исключительно семьям пилотов, которые находились на борту того Су-25. Он сказал в сопровождающем послании, что «Турция никогда не намеревалась сбивать самолет Российской Федерации». В официальном Кремле, тем не менее, письмо от турецкого президента было принято.

Советник по внешней политике президента РФ Юрий Ушаков высказал мнение, что «имеется вероятность дальнейшей нормализации русско-турецких отношений». «Состоится первая встреча и произойдет она после достаточно длительного перерыва во многих сферах – политике, бизнесе и прочих. Посему важно провести полноценное обсуждение, понять, в какой ситуации мы на данный момент пребываем, и рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества», - отметил господин Ушаков. Он уточнил, что Эрдоган весьма заинтересован в том, чтобы нанести визит в Северную столицу, невзирая на то, что сейчас в его стране наблюдается достаточно неспокойная внутренняя ситуация. Он желаехочет как можно быстрее восстановить отношения между странами в позитивном ключе.

Отдельные политологи отрицают факт того, что отношения могут вернуться на прежний уровень, ведь слишком много гневных посланий было высказано сторонами за минувшее время. Юрий Ушаков также обратил внимание на то, что российской стороне стоит поднять вопрос о компенсации за сбитый самолет. Кроме этого, Реджеп Эрдоган, вероятно, попросит российскую армию поддержать курдов на территории Сирии.

Последние новости