18+
  1. Российским олимпийцам в Рио придется купаться только в бассейнах

Российским олимпийцам в Рио придется купаться только в бассейнах

Российским олимпийцам в Рио придется купаться только в бассейнах
В заливе Гуанабара, что рядом с олимпийским городком в Рио, состояние воды катастрофическое. Международные экологи бьют тревогу и советуют спортсменам ни в коем случае не купаться в местных водоемах, в том числе и в упомянутом заливе, пишет The Guardian.

В одном из живописных и одновременно самых запущенных с экологической точки зрения заливов Бразилии – Гуанабара уже собираются команды разных страны по парусному спорту. Экологи сразу предупреждают тех, кто намеревается в ближайшие выходные побороться за медали, и болельщиков, что перед их глазами может предстать весьма неприглядная картина. Наряду с причалами и панорамами горных вершин, видами моста Нитера и холмами Серра-дус-Оргос гости Рио увидят, к сожалению, как в водах Гуанабары плавают шины, пластиковые бутылки и прочие многочисленные отходы человеческой деятельности.

Знатоки этих мест предостерегают: встречаются и зоны, где весьма много отходов органического происхождения, и такие места без медицинской маски или даже респиратора лучше не посещать. Купание или просто кратковременное пребывание человека в такой воде чревато достаточно серьезными проблемами для здоровья. Ситуация с загрязнением стала известна представителям ООН, которые рекомендовали вовсе не приближаться к водам залива либо максимально сократить время пребывания в них, если уж очень захочется искупаться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в свою очередь, советует спортсменам, желающим окунуться в залив, заклеивать герметичным лейкопластырем раны - всяческие порезы, ссадины и царапины, чтобы в них не попала инфекция. Всех участников Олимпиады также просят не ходить по глубоким лужам и в принципе по воде после обильных ливней, которые могут спровоцировать выход вод залива из русла. Еще в обязательном порядке нужно принимать душ в гостиничном номере, если уж пришлось соприкоснуться с содержимым водоемов Рио.

Одновременно местные жители находятся в недоумении по поводу того, что власти Бразилии на протяжении десятилетий не предпринимали никаких действенных мер по улучшению экологического состояния того же залива и дождались Олимпиады.

Инструктор одной из команд отметил: «Качество местной воды просто ужасающее. Сразу понятно, что она включает в себя массу канализационных стоков. Местные никогда не станут плавать в заливе, потому что знают: после такого купания можно заболеть кишечной инфекцией».

В минувшем году санитарные медики провели ряд исследований, и анализы показали, что залив Гуанабара сплошь заражен патогенными микроорганизмами. Не самая благоприятная обстановка складывается и в Родриго-де-Фрейгас, где пройдут состязания по гребле на байдарках и каноэ. Найдены бактерии и на пляже Копакабана, где триатлонистам предстоит соревноваться в плавании. Эксперты пришли к выводу, что достаточно глотнуть три чайные ложки воды из залива, чтобы получить тяжелейшее заражение желудочно-кишечного тракта и серьезное заболевание органов дыхания. Концентрация аденовирусов в воде превышает норму в тысячи раз.

Специалисты подсчитали, что как минимум 1400 из 10 тыс. человек будут подвергаться негативному воздействию бактерий и прочих факторов, содержащихся в воде. Дошло даже до того, что некоторые персоны из мира водного спорта намерены пропить профилактические курсы антибиотиков и проводить тренировки в специальных защитных костюмах, а после плавания по местным водоемам проводить обработку весел антисептическими растворами. Таким образом, считают они, риск для здоровья будет сведен до минимума.

Руководитель департамента ВОЗ по общественной охране здоровья и окружающей среде Мария Нейра заявила: «Спортсмены останутся здоровы, нами принимаются для этого достаточно серьезные меры. Риск заражения сегодня сведен до минимума». Одновременно эксперты ООН провели исследование и охарактеризовали состояние залива Гуанабара как «плохое» или даже «очень плохое».

На местных пляжах сегодня можно увидеть множество отдыхающих, но практически никто из них не отважится войти в воду – настолько отпугивающим видом она обладает. Один из жителей Рио отметил: «Мы можем купаться здесь только в экстремальных ситуациях, к примеру, когда очень жарко, а душ не работает». Рыбаки сетуют на то, что за минувшие 20 лет количество рыбы в заливе существенно уменьшилось.

Причина столь негативного состояния заключается в том, что бразильские власти выделяют недостаточно средств для финансирования работ по очищению залива. Необходимо создание систем фильтрации стоков и серьезное совершенствование уже имеющихся. Но пока руки бразильцев до этого не дошли, зато наступило время Олимпиады и пока что российским спортсменам, чтобы уберечь свое здоровье, придется купаться исключительно в бассейнах отелей. Они однозначно окажутся чище.