18+
  1. Путин и Эрдоган встретились в Петербурге

Путин и Эрдоган встретились в Петербурге

Путин и Эрдоган встретились в Петербурге
Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Константиновском дворце Санкт-Петербурга встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе переговоров турецкий лидер заявил, что две страны могут вместе достичь «огромных целей».

Кроме того, Анкара сделала жесткое заявление в адрес Европы, пригрозив ей вновь открыть поток сирийских беженцев.

Состоявшаяся накануне беседа двух лидеров должна была пройти еще 9 месяцев назад, если бы Эрдоган сразу принес свои извинения за атаку на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который был сбит над Сирией, и попытался урегулировать с Путиным спорные вопросы по Крыму, Кавказу и САР.

Отсрочив этот разговор, Эрдоган нанес серьезный ущерб своей стране. Разлад с Россией обернулся для Турции дипломатической изоляцией и попыткой переворота, к организации которого причастны как внутренние, так и внешние противники президента, почувствовавшие его слабину.

Переговоры Путина и Эрдогана длились более двух часов. Судя по тому, что периодически к ним подключались специалисты (представители МИД, энергетики и высокопоставленные военные), российский и турецкий лидеры затронули в беседе крайне широкий круг вопросов.

На камеры оба президента предпочли говорить о том, что их сближает. Путин напомнил, что он одним из первых позвонил турецкому коллеге после попытки переворота, выразив поддержку турецкому народу.

Поблагодарив Путина за звонок, Эрдоган отметил, что он обрадовал и его лично, и народ Турции. По словам Эрдогана, попытка переворота ускорила встречу: президенты намечали провести ее во время саммита G-20 в Китае, однако встретились раньше.

Путин подчеркнул, что визит турецкого коллеги именно в то время, когда внутриполитическая ситуация в стране остается напряженной, доказывает его искреннее стремление к восстановлению отношений.

Ранее в Кремле заявляли, что возобновление отношений с Анкарой возможно лишь после принесения извинений и выплаты компенсации за сбитый Су-24. Письмо Эрдогана с извинениями было обнародовано в конце июня. О согласовании вопроса по выплате компенсации до сих пор ничего не сообщалось. Глава правительства Турции Бинали Йылдырым месяц назад заявлял, что выплаты не будет. Помощник президента РФ Юрий Ушаков, анонсируя встречу, отмечал, что вопрос о выплате компенсации может войти в список тем, которые будут затронуты на встрече президентов двух стран. Однако по итогам переговоров ни Путин, ни его турецкий коллега ни словом об этом не обмолвились.

Впрочем, несмотря на встречу президентов и явное намерение взять курс на сближение, восстановление отношений не произойдет одномоментно. Этот процесс будет поэтапным.

Как сообщил Путин, в ближайшее время могут возобновиться чартерные перелеты. Пройдут переговоры по восстановлению безвизового режима (Москва ввела визы для граждан Турции после инцидента с самолетом), будет обсуждаться вопрос об отмене ограничений на наем турецких рабочих.

Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил журналистам, что до конца года правительство может снять ограничения на поставку сельхозпродукции из Турции. Ранее власти РФ уже отменили запрет на продажу россиянам турпутевок на турецкие курорты.

Оба лидера заявили, что приоритетом двусторонних отношений является их выход на докризисный уровень. Эрдоган, старательно избегавший упоминаний о сбитом самолете, отметил, что до «определенных событий» (именно так он назвал инцидент с Су-24) товарооборот между Россией и Турцией составлял $35 млрд., причем, стороны планировали увеличить его до $100 млрд.

Как сообщается, правительства двух стран в ближайшее время приступят к разработке проекта среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы. До конца года также ожидается возобновление работы Межгосударственного совета России и Турции высшего уровня.

Президенты сообщили о достижении договоренностей и по более важным экономическим вопросам, а именно, по газопроводу «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Как заявил после встречи Эрдоган, Турция готова заниматься «Турецким потоком» и продолжать реализацию проекта АЭС. Турецкий лидер объявил, что его страна заинтересована в реализации проекта «Турецкий поток» с целью, в том числе, обеспечения поставок газа в Европу.

Говоря о перспективах строительства АЭС «Аккую», Эрдоган заявил о готовности придать данному проекту статуса стратегической инвестиции. Данное предложение высоко оценил Владимир Путин.

О чем говорили лидеры двух государств во время закрытой части переговоров, можно только догадываться. Однако нет сомнений в том, что примирение между Турцией и Россией обусловлено не только возобновлением чартеров, снятием продовольственного эмбарго и даже проектами в энергетической сфере, но и чем-то еще куда более значимым.

Практически нет сомнений в том, что в Стрельне Путин и Эрдоган решали и важнейшие геополитические вопросы, касающиеся того, кто будет контролировать ситуацию в Черноморском и Ближневосточном регионах.

Самая важная и в то же время болезненная тема, которая не была публично затронута, — действия двух стран в Сирии. Эрдоган ранее объявил о намерении сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. Накануне приезда в Санкт-Петербург турецкий лидер заявил, что ему не обойтись без поддержки «дорогого друга, уважаемого Владимира».

Путин во время пресс-конференции признал, что взгляды двух стран по урегулированию конфликта в Сирии не всегда совпадали, однако он выразил уверенность в том, что устраивающее обе стороны решение может быть найдено.

Отметим, что в тот же день, когда Эрдоган встречался в Путиным и говорил о позитиве, министр Турции по делам ЕС Омер Челик сделал жесткое заявление в адрес Евросоюза, сообщив о намерении Анкары разорвать «миграционную сделку», заключенную с Брюсселем, которая ограничивает поток сирийских беженцев в Европу, так как турецкие власти не видят подвижек в вопросе облегчения визового режима.

Как отмечают эксперты, нынешние действия Брюсселя и Вашингтона подталкивают Россию и Турцию друг к другу, становясь, помимо объективно существующих интересов, дополнительным фактором, объединяющим страны.

Последние новости