18+
  1. Путин лично принял решение о сокращении добычи нефти в РФ

Путин лично принял решение о сокращении добычи нефти в РФ

После решения ОПЕК сократить добычу нефти с 2017 года, в картеле ждут аналогичного решения от нефтедобывающих стран, которые не входят в данную организацию.

Президент России Владимир Путин скоординировал с крупнейшими в стране нефтяными компаниями сокращение объемов добычи нефти – он лично имел с ними контакты и лично принял решение на основании консенсуса, которого они достигли с главами НК, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, слова которого приводит «Интерфакс». В то же время Песков отметил, что президент не обсуждал вопрос о компенсациях сокращения добычи компаниям.

В целом, продолжил пресс-секретарь президента, нефтяные компании и так получают дополнительный доход – цены на нефть растут в результате принимаемых мер по сокращению нефтедобычи, и рост на каждые $5 приносит и им, и в бюджет дополнительные средства. Стоит отметить, что эталонный сорт нефти Brent торгуется сейчас в диапазоне $53-54.

Сокращение нефтедобычи в РФ обсуждают на фоне того, как в ОПЕК впервые за 8 лет решились пойти на такую меру – сократить суточную добычу на 1,2 млн баррелей. В тот же день глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил о согласии стран не-ОПЕК сократить добычу – в общей сложности на 600 млн баррелей в день. Причем Россия готова сократить добычу на 300 млн баррелей из этого объема, добавлял министр. Его российский коллега Александр Новак говорил, что участие в сокращении добычи для российских компаний – добровольное, и объем сокращения будет распределен равномерно на все НК.

В то же время сегодня агентство Bloomberg сообщило, что из стран не-ОПЕК помимо России только Оман готов пойти на сокращение, пишет ТАСС. В картеле считают заявленные двумя странами сокращения нефтедобычи преднамеренными, а у большинства других стран вне организации сокращение будет естественным. Впрочем, в ОПЕК готовы принять и естественное снижение добычи черного золота.

Обсуждать детали сделки члены картеля и страны, которые в него не входят, будут уже 10 декабря. Приглашение на мероприятие разослано 14-ти странам не-ОПЕК, говорил генсек организации Мухаммед Баркиндо, тогда как глава Минэнерго Венесуэлы Эулохио дель Пино заявлял о намерении участвовать во встрече 20 государств вне организации.

Последние новости