18+
  1. Путин одобрил корректировку провальной тюремной реформы

Путин одобрил корректировку провальной тюремной реформы

Как стало известно, на специальном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, будет объявлено о создании межведомственной комиссии по реформе уголовно-исполнительной системы и кардинальном пересмотре основных положений самой концепции.

Реформу, которая была задумана в 2009 году, эксперты признали проваленной, противозаконной и назвали изначально невыполнимой. Кроме того, для ее реализации — например, на переделку в тюрьме почти 500 колоний, требуется 1,8 триллиона рублей, которых в бюджете нет.

Владимир Путин одобрил корректировку нынешней тюремной реформы во время встречи с Владимиром Лукиным, занимающим пост уполномоченного по правам человека. На встрече, состоявшейся 28 марта, были согласованы лишь общие положения и сама идея создания межведомственной комиссии. На заседании «федотовского» совета, в котором будут принимать участие представители Минюста, ФСИН, Генпрокуратуры, администрации президента, а также правозащитники и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, будут рассматриваться детали провальной реформы и способы ее корректировки.

В аналитической записке идет речь о массовых нарушениях прав осужденных, в частности о том, что в другие исправительные учреждения, в том числе и в другие субъекты РФ, были переведены 153 тысячи человек, что идет в разрез с действующим законодательством и разрывает социальные и семейные связи. В концепции реформы было заявлено о раздельном проживании впервые осужденных и рецидивистов, но на деле все получилось с точностью до наоборот: : лица с погашенными или снятыми судимостями, но с богатым тюремным опытом, оказались в одних отрядах вместе с «первоходами».

Первым о вслух провале реформы ФСИН в конце прошлого года заявил первый замдиректора ведомства Эдуард Петрухин, на выездном заседании рабочей группы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, которое было посвящено расследованию бунта в копейской колонии № 6. Тогда, руководство тюремного ведомства сразу же открестилось от его резких заявлений, назвав произошедшее «частным мнением». В отношении Петрухина была начата служебная проверка. По результатам проверки, генералу вменили «грубое нарушение служебной дисциплины».

Эксперты считают, что выходом из сложившейся ситуации может стать существенная корректировка концепции, а также смещение акцентов с тюремного содержания осужденных на применение альтернативных видов наказания. Рассматривается вариант строительства новых тюрем за счет частных инвесторов, с последующей передачей их в аренду государству.

Последние новости