18+
  1. Чиновников и силовиков, пойманых на взятке, оставят без пенсии за выслугу лет

Чиновников и силовиков, пойманых на взятке, оставят без пенсии за выслугу лет

Силовиков и федеральных госслужащих, осужденных за получение взяток, могут лишить права получать пенсию за выслугу лет. Депутаты «Справедливой России» намерены внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Проектом предусматривается внесение в действующиее законодательство нового вида наказания — лишения права на государственную пенсию за выслугу лет, которое планируется прописать в ст. 44 и ст. 48.1 УК в качестве дополнительной карательной меры. Данное наказание будет применяться к полицейским, военным, сотрудникам органов Госнаркоконтроля, а также уголовно-исполнительной системы, осужденным за взяточничество. Под действие нового закона попадут и все федеральные чиновники.

"Многие чиновники работают на госслужбе из-за дополнительной пенсии за выслугу лет. В том случае, если какой-либо чиновник был уличен в коррупционных действиях, то его надо лишать дополнительной пенсии", — говорит один из составителей законопроекта депутат Алексей Чепа.

Как пояснил депутат, акцент на силовиков в законопроекте был сделан из-за «негативного отношения к правоохранителям со стороны населения, особенно к дорожным полицейским, у которых имидж повальной коррумпированности». Чепа считает, что именно в структурах органов безопасности и правопорядка, где сотрудники после окончания срока службы имеют право на получение гарантированной «повышенной» пенсии, возможность лишения будет наиболее эффективна.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за 2011 год по ст. 290 УК («Получение взятки») было осуждено 1797 человек. Официальной статистики о том, сколько из них являлось федеральными чиновниками, а сколько - силовиками, нет, но, как сообщил председатель антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов, доля силовиков составляет около 20% от общего числа осужденных.

Эксперты уверены, что силовикам и военным, действительно есть что терять. По словам Игоря Коротченко, главного редактора журнала «Национальная оборона», минимальная пенсия для военных сейчас составляет 12–15 тыс. рублей. По данным Общероссийского профсоюза, размер средней военной пенсии в настоящий момент составляет от 20 тысяч до 32 тысяч рублей. В зависимости от продолжительности службы, надбавка может составить от 50% до 70%.

Существенную прибавку к пенсии за выслугу лет получают и гражданские работники, проработавшие на госслужбе не менее 15 лет. Для них прибавка может составлять от 45% до120% от среднего заработка.

Представители «целевой аудитории» законопроекта в целом согласны с потенциальной полезностью инициативы «Справедливой России», но сомневаются, что у проштрафившихся силовиков и гражданских чиновников следует забирать то, что было заработано столь долгим трудом.