18+
  1. Лавров проиллюстрировал двойные стандарты Запада ситуацией в Турции и на Украине

Лавров проиллюстрировал двойные стандарты Запада ситуацией в Турции и на Украине

Лавров проиллюстрировал двойные стандарты Запада ситуацией в Турции и на Украине
Сергей Лавров указал на двойные стандарты Запада по отношению к госпереворотам. Он заметил, что страны Запада «активнейшим образом» поддержали переворот на Украине, а в ситуации с Турцией говорят о неприемлемости переворотов.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров вновь обвинил западные государства в использовании тактики двойных стандартов по отношению к событиям одного порядка. В интервью, посвященном открытию во Владивостоке второго Восточного экономического форума, глава дипломатии РФ напомнил реакцию европейских государств и США на события на Украине во время свержения президента Януковича, и отношение тех же стран к ситуации в Турции, где была предпринята безуспешная попытка государственного переворота.

Когда разгорелся первый этап украинского кризиса, Запад всячески поддерживал оппонентов действовавшего тогда правительства. Переворот в этой стране был расценен как шанс усилить влияние в восточноевропейском регионе Вашингтона и стран Западной Европы. Политические катаклизмы на Украине усугублялись активной эксплуатацией мифа о российской угрозе, напомнил Лавров.

Иную линию государства Запада избрали после попытки военного мятежа в Турции, которая имело место в июле нынешнего года. Когда действия путчистов были подавлены, и президент Реджеп Тайип Эрдоган сохранил власть, те же страны распространили заявления, в которых акцентировали на недопустимости смены государственного строя насильственным путем. Лавров подчеркнул, что ни одно из заявлений, сделанных западными деятелями в контексте Украины и Турции, не совпадает, что говорит о возведении двойных стандартов в ранг культа.

Министр также добавил, что Запад не стал предпринимать какие-либо действия по поддержке турецкой оппозиции, в то время как Януковича в свое время Париж, Берлин и Варшава убедили подписать меморандум о гарантиях для оппонентов. Когда же украинская оппозиция сама нарушила этот договор, никто на Западе не призвал к выполнению меморандума. Лавров огласил и прежде неизвестный факт. По его словам, Вашингтон настоятельно рекомендовал Москве выступить в поддержку меморандума Януковича с оппозицией. В Кремле к пожеланию прислушались. После того, как соглашение было попрано и Россия призвала США добиваться его выполнения, американская сторона без объяснений вышла из переговоров.