18+
  1. Путин откроет в Амстердаме выставку, посвященную Петру I

Путин откроет в Амстердаме выставку, посвященную Петру I

Сегодня президент России Владимир Путин во время визита в Голландию посетит выставку о Петре I, и откроет закрывавшийся на реставрацию дом-музей в голландском городке Зандаме, куда Петр прибыл инкогнито учиться кораблестроению с первым посольством.

Лицо Петра видно практически с любой точки амстердамской гавани - огромная реклама эрмитажной выставки, растянутая по фасаду многоэтажного здания, дает возможность рассмотреть улыбку, неожиданную нежность взгляда и красоту лица парадоксального российского императора, с расстояния в три километра.

Перекрестный Год культуры Голландии в России и России в Голландии, в Амстердаме решили праздновать в Амстелхофе. Историки уверены, что Петр I прогуливался мимо этого здания, а другие склонны утверждать, что заходил в него. Амстелхоф, в котором несколько веков находилась богадельня, после реставрации превратился в центр "Эрмитаж-Амстердам". За три с половиной года с момента открытия "Эрмитаж-Амстердам" посетили 2 миллиона человек.

"Это очень много. Не забывайте, что Голландия - маленькая страна", - рассказывает директор центра Катарина Броерс.

Ежегодно Эрмитаж-Амстердам открывает две временные выставки. Выставка, посвященная Петру, которую сегодня откроют члены королевского семейства и президент России, уже вторая.

"Мы старались не повториться, ведь в 1996 году Амстердам уже показывал выставку о Петре. Нам хотелось показать нового Петра I", - говорит Винсент Боэле, куратор выставки.

Петр, как глава государства являлся масштабной фигурой. Умел видеть через границы, был талантлив, жаждал знаний и не боялся учиться у соседей – именно такую личность и судьбу кураторы выставки постарались "овеществить" в сотнях перекликающихся смыслами музейных предметах: дневник, трость, камзол, часы, предметы царской художественной коллекции. Кстати, любовь к коллекционированию картин Петру привил бургомистр Амстердама.

Амстердамцы любят повторять слова Петра "если Господь даст мне силы и здоровье, я сделаю из Санкт-Петербурга второй Амстердам". Возражение критиков о том, что "Санкт-Петербург скорее похож на французские и итальянские города", амстердамцы парируют, заявляя, что "Амстердам был для России не буквальным архитектурным примером, а образцов по развитию образования, искусства, культуры и толерантности.