18+
  1. Путин отметил рост цен на нефть

Путин отметил рост цен на нефть

Путин отметил рост цен на нефть
В ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин отметил рост цен на нефть и попросил не критиковать правительство за то, что якобы оно ожидало этого для стабилизации экономики России.

«Цены на нефть подросли, но напрямую не коррелируются с укреплением курса рубля», – приводит РИА «Новости» слова Владимира Путина в ходе «Прямой линии». Он также заявил, что критика правительства за то, что оно якобы ожидало роста нефтяных цен для выхода из кризиса, является избыточной. Путин отметил, что принятие плана по стабилизации социально-экономической ситуации в России было непростой и высокопрофессиональной задачей, которую нельзя было решить «с кондачка», и нельзя было разбрасываться деньгами. Правительство разработало продуманный и адекватный состоянию экономики план, подчеркнул президент РФ, отметив, что, возможно, это можно было бы сделать и быстрее.

Отметим, что накануне нефтяные цены взлетели почти на 6%, чему способствовало сокращение добычи нефти в США и заявления Ирана, передает «Интерфакс». К закрытию торгов в среду стоимость Brent составляла $63,32 за баррель, а в четверг утром фьючерс на ее поставку в июне все еще находился выше отметки в $63 за баррель, и, по данным РИА «Новости», он хотя и потерял 0,41%, но торговался по цене в $63,06 за баррель.

Более существенные успехи продемонстрировала нефть сорта WTI, которой удалось установить максимум этого года, продолжает «Интерфакс». В среду к закрытию торгов фьючерс WTI с поставкой в мае прибавил в цене 5,82%, достигнув отметки в $56,39 за баррель. В четверг стоимость WTI также немного снизилась, передает РИА «Новости» – на 0,21%, до отметки в $56,27 за баррель.

Американское Минэнерго опубликовало данные по объемам добычи нефти на прошлой неделе, которые сократились на 20 тыс. баррелей в день. В МЭА прогнозируют сокращение добычи сланцевой нефти в США в мае, причем негативный прогноз агентство публикует впервые с начала отслеживания объемов добычи и ежемесячных публикаций отчетов о них. Кроме того, в США товарные запасы нефти увеличились на 1,29 млн баррелей вместо ожидаемых 3,6 млн баррелей. В Иране и Ливии полагают, что ОПЕК должна сократить добычу, также способствуя росту цен своими заявлениями.

Последние новости