18+
  1. Неэтичная Ольга Голодец

Неэтичная Ольга Голодец

Неэтичная Ольга Голодец
В российской научной среде разгорелся скандал, спровоцированный российским вице-премьером Ольгой Голодец. Высокая чиновница выпроводила с недавнего совещания, посвященного будущему Института философии Российской академии наук (ИФ РАН), его директора, член-корреспондента Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова.

Неэтичная Ольга Голодец Как следует из опубликованного на сайте ИФ РАН открытого письма Гусейнова, о конфликте он уже проинформировал президента РФ Владимира Путина, направив на его имя обращение.

В письме Гусейнов описывает, как именно произошла это пренеприятнейшее событие. По его словам, утром 31 марта в ИФ РАН было доставлено письмо из аппарата правительства РФ с надписью на конверте «Вручить немедленно». В нем сообщалось о необходимости участия полномочного представителя института в совещании по вопросам, связанным с комплексной реконструкцией и развитием Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, которое в тот же день должна была проводить Голодец. Один из вопросов повестки – перемещение ИФ РАН в другое здание (на улицу Гончарную, 12-1 в Москве; сейчас расположен на улице Волхонка, 14-5).

«Однако когда все вошли в комнату совещания и начали рассаживаться за столом, госпожа Голодец удивилась моему присутствию и сказала, что она меня не приглашала. На мое недоумение, что Институт философии вызван на него срочно доставленным сегодня официальным письмом из аппарата правительства, она ответила той же фразой: «Я вас не приглашала, извините, что так получилось». Такая позиция была тем более странной, что в совещании принимали участие директор и замдиректора ГМИИ (Государственного музея изобразительных искусств, им. А.С.Пушкина; на совещании планировалось обсудить и его будущее тоже – прим. ред.), и на мое: «Простите, но ведь будет обсуждаться вопрос о перемещении Института философии», последовало: «У меня к вам нет вопросов». Обескураженный, спрашиваю, означает ли это, что я должен покинуть совещание, и получаю в ответ короткое: «Да», – описал суть произошедшего в начале заседания конфликта Гусейнов.

«Все это происходило публично, в присутствии около двух десятков участников совещания. Поведение госпожи Голодец я воспринял как оскорбительное – не в личном, конечно, плане, ибо личное может возникать в пространстве личностных отношений, каковых с госпожой Голодец у меня быть не может, оно было оскорбительным для меня как директора, возглавляющего коллектив института, который с точки зрения блага России на всех весах и по всем критериям весит и значит больше, чем тысячи таких, как Голодец. Этический аспект, однако, в данном эпизоде не самый главный, и с правительственными чиновниками мы имеем дело не для того, чтобы учиться у них урокам приличия. Эпизод этот является показательным с точки зрения того, каковым было отношение к институту на протяжении последних 7 лет, когда был поставлен вопрос о его перемещении из занимаемых им с момента основания помещений, – ни на одном этапе тех, кто принимал решение, не интересовали ни интересы института, ни его мнение. Можно говорить только о степени пренебрежительного отношения. Особенно вопиющим и грубым оно стало, когда за это взялась госпожа Голодец», – пишет директор ИФ РАН.

По его словам, площадь нового помещения, куда предлагается перевести институт, составляет 2500 квадратных метров, и это «в 2 раза меньше, чем необходимо». Само переселение запланировано на сентябрь текущего года.

Неэтичная Ольга Голодец В научной среде поведение Голодец вызвало негативную реакцию, отмечает Znak.com. В соцсетях ученые обсуждают, что, выставив ученого за дверь, вице-премьер не обратила внимания не только на возраст Абдусалама Абдулкеримовича (Гусейнову 8 марта исполнилось 76 лет), но и на его высокие заслуги как научного деятеля.

Кандидатская (защищал в 1964 году) и докторская (1977) диссертации Гусейнова освящены проблемам нравственности. Одна из самых известных его работ – «Золотое правило нравственности», она переведена на болгарский, испанский, немецкий и словацкий языки. На данный момент Гусейнов – один из самых известных в России специалистов по этике, кстати, с 1996 года по настоящее время он также по совместительству является заведующим кафедрой этики философского факультета МГУ.

Исследования Гусейнова в области этики ненасилия, в частности, доказывают принципиальную невозможность обоснования насилия с помощью каких бы то ни было моральных аргументов. В 1996 году Гусейнов за свои разработки был награжден дипломом ЮНЕСКО и медалью Махатмы Ганди «за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия».

Любопытно, что одно из недавних начинаний Ольги Голодец как раз связано с этикой – предложение разработать этический кодекс медицинского персонала в 2015 году. «Нужно, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное, корректное отношение к пациентам на всех уровнях оказания медицинской помощи», – отметила вице-премьер в феврале на заседании совета при правительстве РФ.

Кажется, российским пациентам самое время взволноваться.